BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ハマチトロロ

2010-08-21 20:52:37 | クマでもできるシリーズ


 こう暑いと、毎日のメニューも、食べやすいあっさり系と、ピリ辛スタミナ系を何とか織り交ぜて…みたいになってきます。
今の阪神のようなローテーションの谷間だ~
今日の先発はあっさり系。

 ハマチトロロ(2~3人分)

1・きゅうり(1本)を小さめの乱切りにし、塩もみして水洗いし、水気を切る
 ・大葉(5枚)を細切りにし、水に放って、水気を切る
2 ハマチの刺身(1パック)を小さめの一口大に切り、酒小さじ1、ねりわさび小さじ2、しょうゆ大さじ2をからめる
3 長いも(4~5㎝)の皮をむいて、小さめの一口大に切り、2にまぜる
4 きゅうりを3に加えてまぜる
5 4に大葉を盛る  


とろろはすりおろして使うことが多いですが、切って食べてもしゃきしゃきしておいしいんですよ。
とろろだけを細切りにして、かつおぶしとしょうゆをかけてもおいしいです。
今回のように、他の食材やたれと絡めると、ねばねばも気になりません。
ハマチのうまみと、きゅうり&とろろのしゃきしゃきした食感で、サラダ感覚で食べられる一品です。


 ハマチのトリビア

お刺身やお寿司のネタになるハマチ。
実は、ブリの呼び名なんです。
ブリは大きさによって呼び方が変わる出世魚。
地方によって違いがありますが、関西では、

モジャコ(稚魚)→ ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ ツバス、ヤズ(40cm以下)→ ハマチ(40-60cm)→ メジロ(60-80cm)→ ブリ(80cm以上)

と呼ばれています。
ブリとハマチって、同じ魚だったんだー。
初めて知りました。へえ~