今日こそ連敗脱出! と思ったのに、台風4号の影響か、試合が流れてしまいました
「更新しません、勝つまでは」なんて言ってたら、えらいことになってましたね
というわけで、今日もクマでも料理です。
先日スープにした冬瓜がまだ半分残っていたので、今日は煮物にしてみました。
インターネットで検索して発見した、豚肉と冬瓜のハチミツ煮。
おいしそうだったので、つくってみました。
豚肉と冬瓜のハチミツ煮(2人分)
1 下ごしらえ
・冬瓜(150g)の種を取り、皮をむいて、4㎝角ぐらいに切る
・豚バラ肉(150g)を一口大に切り、ザルに入れてさっと熱湯をかけて油抜きする
2 鍋に油を熱し、豚肉を炒める
豚肉の色が変わったら、冬瓜を入れて一緒に炒める
3 水300ml、だしの素小さじ1を鍋に入れて中火にする
ハチミツ大さじ2を加えて全体になじませ、しょうゆ大さじ3を加える
4 冬瓜がやわらかくなるまで煮込む
砂糖やみりんとは少し違うハチミツの甘みと豚肉のうまみが、柔らかい冬瓜にしみてとってもおいしいです。
小さなお子さんでも食べやすい味じゃないかと思います。
体の内側から癒してくれるような、やさしい味わいの冬瓜、本当においしいです
ハマりますね~
明日こそ野球ネタが書きたいわたしです