やさしい冬瓜の後は、苦み走ったゴーヤくんです ヾ(▼ヘ▼;)
ゴーヤのうま味噌煮(2~3人分)
1 下ごしらえ
・ゴーヤ(1/2本)を縦半分に切って、種とワタを取り、薄切りにする
塩もみをして、よく水洗いする
・豚バラ肉(200g)を一口大に切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
酒大さじ1、サラダ油少々をもみこむ
・ニンジン(1本)を小さめの乱切りにする
2 フライパンに油を熱し、強めの中火で、豚肉をいためる
焼き色がついたらニンジンを加えて、さらにいためる
3 顆粒だしの素小さじ2、水1/2カップ、砂糖大さじ1を入れ、ふたをして中火で3分煮る
4 いりゴマ大さじ3、みりん大さじ2を入れ、さっとなじませる
味噌大さじ2を入れ、ふたをして焼く5分蒸し煮にする
ごまみその香ばしさでご飯がすすみます。
最近食が細かった母がおかわりしてくれました。
ゴーヤ料理のポイントは、いかにあの苦みを気にならなくするかでしょうね。
できるだけ薄切りにする、最初に塩もみする、いためる、が苦みをおさえてくれるように思います。
栄養たっぷりのゴーヤ。
おいしく食べて猛暑を乗り切りましょう