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今の阪神のようなローテーションの谷間だ~
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今日の先発はあっさり系。
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1・きゅうり(1本)を小さめの乱切りにし、塩もみして水洗いし、水気を切る
・大葉(5枚)を細切りにし、水に放って、水気を切る
2 ハマチの刺身(1パック)を小さめの一口大に切り、酒小さじ1、ねりわさび小さじ2、しょうゆ大さじ2をからめる
3 長いも(4~5㎝)の皮をむいて、小さめの一口大に切り、2にまぜる
4 きゅうりを3に加えてまぜる
5 4に大葉を盛る
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とろろはすりおろして使うことが多いですが、切って食べてもしゃきしゃきしておいしいんですよ。
とろろだけを細切りにして、かつおぶしとしょうゆをかけてもおいしいです。
今回のように、他の食材やたれと絡めると、ねばねばも気になりません。
ハマチのうまみと、きゅうり&とろろのしゃきしゃきした食感で、サラダ感覚で食べられる一品です。
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お刺身やお寿司のネタになるハマチ。
実は、ブリの呼び名なんです。
ブリは大きさによって呼び方が変わる出世魚。
地方によって違いがありますが、関西では、
モジャコ(稚魚)→ ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ ツバス、ヤズ(40cm以下)→ ハマチ(40-60cm)→ メジロ(60-80cm)→ ブリ(80cm以上)
と呼ばれています。
ブリとハマチって、同じ魚だったんだー。
初めて知りました。へえ~
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ブリもそうですよね。
ま、昔は確かに行き来に何日もかかった距離ですからね。
初めて、見ました。
食べたくなりましたよ。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
キュウリのシャキシャキもよさそうですね。
魚って地域によってでも呼び名の違うのもたくさんあるみたいですね。
関東と関西でも違うし、他の地方もまた違ってるみたいですね。
同じ地方でもここだけ違うというのもあるみたいです。
そういう地域差もおもしろいですね。
カンパチも言いますね。
同じ地方でも微妙に違ってたり、色々みたいですね。
猛暑に負けないように、栄養のあるものをおいしく食べなくっちゃですね!
あっさりしていておいしかったですよ。
簡単に作れるので、お試し下さい。
お刺身&サラダ感覚で食べられますよ。
シャキシャキした食感が心地いいです。
ブリの呼び名は今回初めて知りました。
地域によっていろいろなパターンがあっておもしろかったです。