最近、スーパーの野菜売り場で目につく冬瓜。
あの柔らかくてやさしい味わいが猛暑に疲れた体を癒してくれそうで、冬瓜のスープをつくってみました。
冬瓜のスープ
1 冬瓜(200g)の皮をむいて種をとり、4㎝角に切る
2 鍋に冬瓜と水500㏄を入れて、冬瓜がやわらかくなるまで煮る
3 鶏ガラスープの素大さじ1を入れ、約5分間煮る
4 卵1個をときほぐして鍋に入れ、片栗粉でとろみをつける
5 すりおろししょうがを入れ、塩こしょうで味を調える
とろとろに柔らかくなった冬瓜がしみます。
冬瓜は名前からすると冬の食材のように見えますが、夏の野菜です。
体熱を下げてくれる作用があり、漢方や薬膳でも使われている健康食品だそうです。
水分も豊富なので、夏バテした体にいいそうですよ。
ほっとするようなやさしい味と食感なので、夏を乗り切る一品に加えてみて下さい。