あっさりし白身魚のたらをトマトソースで煮込んだイタリア~ンな一品。
たらのトマト煮込み(2人分)
1・たら(160g)を食べやすい大きさに切り、塩こしょう少々、カレー粉小さじ1/2弱、小麦粉少々をふる
・パセリをみじんぎりにする
2 フライパンにオリーブ油を熱し、たらを焼く
3 白ワイン1/2カップ、顆粒コンソメ小さじ1/2、カゴメ基本のトマトソース1缶、パセリの半量を入れて煮る
4 塩こしょうで味を調え、器に盛って、残りのパセリをのせる
カレー粉が隠し味になって、すっきりした味わいです。
暑い日でも食べやすい味になってるんじゃないでしょーか。
「カゴメ基本のトマトソース」は、トマト、タマネギ、ニンニク、オリーブ油を煮込み、さっと塩こしょうしてあります。
そのまま使ってもよし、具材や調味料を加えてアレンジしてもよしという、わたしのようなお料理初心者にはありがたい一品。
このメニューを普通のトマトの水煮でつくる場合は、
1 タマネギをみじんぎりにする
2 タラを焼いた後、フライパンの隅に寄せて、あいたスペースでタマネギをいためる
という作業を加えて下さい。
味付けは同じですが、塩こしょうの量を加減してね。