BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

たらのトマト煮込み

2010-08-20 21:55:22 | クマでもできるシリーズ


 あっさりし白身魚のたらをトマトソースで煮込んだイタリア~ンな一品。

 たらのトマト煮込み(2人分)

1・たら(160g)を食べやすい大きさに切り、塩こしょう少々、カレー粉小さじ1/2弱、小麦粉少々をふる
 ・パセリをみじんぎりにする
2 フライパンにオリーブ油を熱し、たらを焼く
3 白ワイン1/2カップ、顆粒コンソメ小さじ1/2、カゴメ基本のトマトソース1缶、パセリの半量を入れて煮る
4 塩こしょうで味を調え、器に盛って、残りのパセリをのせる   


カレー粉が隠し味になって、すっきりした味わいです。
暑い日でも食べやすい味になってるんじゃないでしょーか。

「カゴメ基本のトマトソース」は、トマト、タマネギ、ニンニク、オリーブ油を煮込み、さっと塩こしょうしてあります。
そのまま使ってもよし、具材や調味料を加えてアレンジしてもよしという、わたしのようなお料理初心者にはありがたい一品。
このメニューを普通のトマトの水煮でつくる場合は、

 1 タマネギをみじんぎりにする
 2 タラを焼いた後、フライパンの隅に寄せて、あいたスペースでタマネギをいためる

という作業を加えて下さい。
味付けは同じですが、塩こしょうの量を加減してね。