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簡単だけど豪華っぽい鉄火丼と、ちょっと目先の変わった小松菜のサラダです。
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1 まぐろの切り身または山かけ用まぐろを食べやすい大きさに切って、醤油大さじ1、酒大さじ1にからめ、10分ほどおいて下味をつける
2 とろろ芋をすりおろす
3 ごはんにまぐろをのせ、とろろ芋をかけて、刻みのりをふりかける
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1 小松菜(1人分80g)を食べやすく切る
しょうが1かけを千切りにする
2 鍋に水を1㎝はって火にかける
沸騰したら塩小さじ1、小松菜、しょうがを入れ、ふたをして1~2分むしゆでにしたら、水を切る
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さかなさかなさかな~ 頭が良くなる~
うちの近所のスーパーの魚売り場でかかっている音楽です。
歌詞が人間のご都合なところもあります。
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さかなはぼくらを 待っている~
「待ってへん、待ってへん
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ここの魚売り場は、ちょっと売り場面積が狭いのか、その日によっておいてある魚が違います。
でもって、わたしがほしい魚がその日にあったことはほとんどありません。
前にかれいがほしかった時も、さばがほしかった時も、おいてなくて、他の店をはしごしなきゃなりませんでした。
今日はもちろんまぐろがほしいのですが、刺身しかありません。
で、かれいとさばがアホほどおいてあるの。
こんなものよね、人生って
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そこへさかなの歌が流れてくると、
ちっとも待ってへんやないかい
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と、ツッコミを入れたくなります。
メインディッシュの食材がなかなか手に入らないと、けっこうプレッシャー感じるのよ
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スーパーを二件まわってやっとゲットしたまぐろの鉄火丼でした
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