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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

しめじとれんこんの甘味噌いため&芽ひじきとベーコンの煮物

2009-10-08 21:19:12 | クマでもできるシリーズ


 さっと作れて主菜にも副菜にもなるいためものと、水もどしいらずの芽ひじきで簡単につくれる煮物です。

 しめじとれんこんの甘味噌いため(2人分)
1 ・れんこん小一節(150g)は皮をむき、縦半分に切り、横に輪切りにし、酢少々を加えた水に3分ほどさらして、水気を切る
  ・しめじ(1/2パック強)は石づきをとり、小房に分ける
  ・にんにく(小1かけ)をみじん切りにする
  ・調味料(みそ、酒、みりん各小さじ2、水大さじ2)をまぜる
2 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、じゃこ(大さじ3)をいためる
  全体に油がまわったら、れんこんとニンニクを加え、レンコンが透き通ってきたら、しめじを加えてさっといためる
3 調味料を入れて大きくまぜ、汁気がほとんどなくなったら、器にもって、一味唐辛子をふる  

    
 芽ひじきとベーコンの煮物
1 ベーコン(100g)を一口大に切る
2 鍋に、「くらこんの水戻しいらず芽ひじき」1袋(25g)とベーコンを入れ、だし汁250㏄、醤油おおさじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1を入れて中火にかける
3 沸騰してから約10分(煮汁が少し残る程度まで)煮る  


じゃがいもやかぼちゃをひき肉と一緒に煮るとおいしいですが、ひじきを肉と一緒に煮るのもおいしいです。
ベーコンの他、鳥のもも肉と煮ても甘みがあっておいしいですよ。
しめじとれんこんの甘味噌いためは、量を多めにして主菜にしてもいいし、少なめであと一品!にしてもOKです。
ピリカラ味なので、お酒のつまみにもいいかも。


 おまけのF1速報
 ルノーがロバート・クビサとの契約を正式発表しました。
来季からフェラーリに移籍するアロンソの後任として、クビサが2010年、ルノーのドライバーとなります。
 マッサがフェラーリの本拠マラネロに戻ってきました。
その後、モデナでシミュレーター作業をしたり、インテルラゴスのサーキットでシミュレーションを実施したりしています。
金曜日にはFIAの検査を受け、月曜日にF2007でテスト走行を行う予定です。
復帰に向け、順調に回復しているようで良かったです