さっと作れて主菜にも副菜にもなるいためものと、水もどしいらずの芽ひじきで簡単につくれる煮物です。
しめじとれんこんの甘味噌いため(2人分)
1 ・れんこん小一節(150g)は皮をむき、縦半分に切り、横に輪切りにし、酢少々を加えた水に3分ほどさらして、水気を切る
・しめじ(1/2パック強)は石づきをとり、小房に分ける
・にんにく(小1かけ)をみじん切りにする
・調味料(みそ、酒、みりん各小さじ2、水大さじ2)をまぜる
2 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、じゃこ(大さじ3)をいためる
全体に油がまわったら、れんこんとニンニクを加え、レンコンが透き通ってきたら、しめじを加えてさっといためる
3 調味料を入れて大きくまぜ、汁気がほとんどなくなったら、器にもって、一味唐辛子をふる
芽ひじきとベーコンの煮物
1 ベーコン(100g)を一口大に切る
2 鍋に、「くらこんの水戻しいらず芽ひじき」1袋(25g)とベーコンを入れ、だし汁250㏄、醤油おおさじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1を入れて中火にかける
3 沸騰してから約10分(煮汁が少し残る程度まで)煮る
じゃがいもやかぼちゃをひき肉と一緒に煮るとおいしいですが、ひじきを肉と一緒に煮るのもおいしいです。
ベーコンの他、鳥のもも肉と煮ても甘みがあっておいしいですよ。
しめじとれんこんの甘味噌いためは、量を多めにして主菜にしてもいいし、少なめであと一品!にしてもOKです。
ピリカラ味なので、お酒のつまみにもいいかも。
おまけのF1速報
ルノーがロバート・クビサとの契約を正式発表しました。
来季からフェラーリに移籍するアロンソの後任として、クビサが2010年、ルノーのドライバーとなります。
マッサがフェラーリの本拠マラネロに戻ってきました。
その後、モデナでシミュレーター作業をしたり、インテルラゴスのサーキットでシミュレーションを実施したりしています。
金曜日にはFIAの検査を受け、月曜日にF2007でテスト走行を行う予定です。
復帰に向け、順調に回復しているようで良かったです
「甘味噌」ってみりんとか使えば自力で作れるものなんですね・・・これは驚きでした
ベーコンを煮物に投入するのも私の発想になかったものです・・・これは美味そう
クビサがルノーの一角を埋めたのですね・・・
相方は・・・グロージャン・・・・ですよね
マッサは復帰したのはいいけど・・・・
アロンソの言うことがちゃんと聞けるのだろうかな・・・・まぁ、多分№2の仕事もガマンできる点で残留するのでしょうけど・・・・
ねぇ~キミ様は~~~ぁ
グロージャンももしかしたら入れ替わるかもという噂です。ルノー的にはパフォーマンスが低い感じのようですが、テストなしでシーズン途中からの参戦は厳しいですよね。
モンテゼモロさんは、マッサとアロンソはラテン系同士上手くやるだろうといってました(なんちゅう根拠や!)
キミ様は、勝てるチームじゃないと行く気はないと言ってるようです。
チョロきったんさん
ご主人の好物が入ってますか?
簡単なので、お忙しい時などにご活用下さい。
昨日の夜中はさすがにちょっと恐かったですが、こちらは大丈夫でしたよ~
すいません、いままで(あまり)気づかなかった。。。
今度は、シカと受け取りました~
ふくやぎさんは、いつも細かいところまで見て下さっているなあと感心させられていたのですが、意外な盲点がだったんですね(笑)
わたしも最近はほとんど意識せずに条件反射的に入れてるんですが
芽ひじきとベーコンの煮物、・・・・・・。
わりと簡単にできて、健康に良さそう、・・・・・・。
いいものですね。
ご紹介、ありがとうございました。
F1速報、・・・・・・。
なるほど。
よろしければお試し下さい。
今おいしいきのこも使ってます。