豊田の生活アメニティ

都市デザイン、街歩き・旅行、くらし

地豆の炒り方

2016-11-05 | traveling, town walking

 

 ピーナッツは好きですが、市販物は味付けが化学調味料で、後味がすっきりしません。我が家で出来た落花生(方言で地豆)は、無農薬で味付けすることなく素材の味だけで美味しいです。1、落花生を数日天日干しします。2、それを割って、3、「網駕籠」(これを探すのに苦労しました)に入れ、中火で6分30秒です。タイマーをセットしずっと揺すります。暫く冷まして食べると、これが最高です。しいなのものは茹でて食べられます。栄養価も高く、食べ過ぎに注意しましょう。薄皮をむく人とそのまま食べる人がいますが、私はむきます。難点は炒っている時、薄皮が散らばることです。

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猿投山にオオタカ?

2016-11-05 | traveling, town walking

 

 いくつかの資料作成にきりがついたので、久しぶりに10月31日に猿投山に登りました。寝坊の私は9時に家を出て、コンビニでお茶とおにぎりを買い、駐車場に着いたのは10時少し前でした。月曜日でもほぼ満車。自衛隊の車の隣に停めて、きつい武田道を登りました。いつもは5分で息が切れるけど、今回は30分程ゆっくり休まず登れました。途中リスを発見、初めて見ました。途中もう一度休憩し、見晴らしの良い岩場で昼食です。のんびりしていたら、大きな鳥がゆっくり旋回していました。トンビかと思っていたら、飛び方が違う。隣に居た人がオオタカだと言いました。2羽もいて、携帯カメラで証拠写真をと思い、写っていたのが雲だけでした。帰ってきたら、職場の同年だった方が突然亡くなったと聞き、信じられませんでした。

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