今日の晩御飯は2時から作りは始めたカレーでした。
昨日、買い物にいったついでに無印良品で買ってきた「インド風カレー・チキン用」!
スパイシーでとてもおいしく出来ました。
材料
無印のカレーキット(スパイスがそれぞれ小分けされて1回分のカレーが作れます。)
*味のポイントはクミンとペパーミント。
たまねぎ
骨付きチキンのぶつぎり
トマト
じゃがいも
作り方
ひたすらたまねぎを炒める(約一時間)
あとはキットに書いてある作り方通り
ちなみにジャガイモはカレーには投入せず、ゆでてからグリル。(約30分)
作り方はけっして難しくないけど、時間がおいしい味をつくってくれました。
まあ気合をいれて炒めたまねぎをつくった相方の根性もおいしいスパイスになったのかな?
キットには4人分と書いてあったんだけど、2人分でぴったり。
絶対、4人分にはならないと思うんですけど・・・
どういう計算をしているのでしょうか?
それからレシピにはお水を200ccと書いてあったんだけど300ccで作りました。
水も絶対足りないと思うんだよね。
分量どおりにつくったら写真みたいにはならないよな。
しかも時間をかけて煮込んだらもっと水分が減るわけだし・・・
まあ、おいしくできたからいいけどさ!
それからサラダ。
本日のサラダは高山なおみさんの「野菜だより」からレシピを拝借。
立ち読みしてレシピを覚えてきてしまいました。
材料は水菜・春菊・大葉と韓国海苔のサラダ。
ごま油ベースのドレッシングで合える。
カレーにもぴったりでした。
作り方も簡単だし、家の定番として登場する事になりそうです。
つくるの4時間!
食べ終わるの15分! ちょっとあっという間すぎ・・・
あれそういえばジャガイモないじゃん。
気がついたのは食べ終わった後でした・・
食べてもらえなかったじゃがいも悲しみがひしひしと感じられます。
ううっ・・明日、朝ごはんで食べてあげるからね!!!
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