今日はおうちでゆっくりとなりました。
土日は基本的には外食する事が多いのですが、作るときには徹底的にスローフードを楽しみます。
これが平日のごはんの楽しみ方とは大いに違うところ。
すごく週末らしくて大好きな時間です。
最近のはやりでいうとロハスになるのかな。
さて、バンゴハンは昨日の予告どおり益子の地酒「燦爛」をメインに致しました。
つまりかなりの飲みモード。
メニューもかなりおつまみ系です。
予定通りの献立となりましたがご紹介。
ほたる烏賊とうどの芥子味噌あえ
割り干し大根のキムチ
ぜんまいの梅煮
海老の一口春巻き
おぼろ湯豆腐
トマトの胡麻ドレ和え
サキイカ・シバ漬け付きでございます。
かなり豪華?!居酒屋メニューがそろいました。
こうなると昼ごはんも考えどころ。
あましこってりした物はバンゴハンにひびくし、軽目にしすぎるとおなかが減ってしまうし・・・
と言う事で久しぶりのホットサンドの登場です。
ホットサンド!大好き。
家でつくるとホントおいしいです。
中身の具材は何でもよし。
只、ひき肉を炒めたものとかコーンとかぽろぽろするものは食べづらいのでマヨネーズとかであえて置くのがポイントです。
具材には必ず火を軽く通しておくものポイントかな。
生で食べれるものは問題ないけどね・・・
今日は玉葱1/4コとにんにくひとかけをみじん切りにして炒める。
それから玉子を2個投入して煎り玉子風に。
チーズとつくった煎り玉子(?)とマヨネーズを一緒にプレス。
こんがりプーさんの焼き目がついたら出来上がりです。
ホットサンドプレスにはかわいいのがいろいろあってキティちゃんやディズニーキャラクター、
はたまたポケモンのもののあるようです。
一度、ピカチュウのものを見つけてのですが、買いそびれました。
無難なシンプルなものもいいけどせっかくならキャラクター付きのほうがいいかなと思ってうちのはプーさんのものにしました。
ちなみにはみだした分は切ってしまいます。
友達のお子にも大好評です。
単なるトーストより美味いし、サンドイッチより作るのラクチンだし、見た目もいい感じです。
是非、ブランチにホットサンドをつくってみてください。
パン好きな人ならハマる事間違えナシです。
意外とパン好きの人でもやらないみたいで、好評なメニューですよ。
カップスープなぞを追加していただけるとかなりお食事風になります。
お料理嫌いで簡単に彼氏に・・・と考えている方にも強くオススメいたします。
あ~あ、写真のホットサンドはプーさんの顔が上手くでていません!
残念!!!!
だけどおいしいから許す。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます