原左都子エッセイ集

時事等の社会問題から何気ない日常の出来事まで幅広くテーマを取り上げ、自己のオピニオンを綴り公開します。

2016夏 左都子の台北旅行 飲食編  -1-

2016年08月28日 | 旅行・グルメ
 (写真は、台湾到着直後の夜、ホテル近くの台湾レストランにて娘と二人で食事をした時のテーブル風景。 食事途中で写真撮影するべき事に気が付いたため、多少汚らしい事をお詫びしておく。)


 台湾旅行初日はホテル到着時刻が遅かったため、とりあえず近辺のレストランにて夕食を取る事とした。
 何分下調べ不足の今回の旅行。 ホテルのフロントにて近場の台湾レストランを紹介して貰い、そこへ出かけた。

 結構立派な店構えのフロアーが広いレストランだが、席に案内されてみると周囲から日本語会話がちらほらと聞こえてくる。 おそらく、現地の人々と旅行客が共々に利用しているレストランのようだ。
 メニューを見ると日本語表記はないものの、英語表記である程度の内容は理解可能だ。

 写真の料理は小籠包(中にスープが入っていた)とお店お勧めチャーハン(具材が不明だが海苔のようなものが混ぜ込まれていた。多少不思議な味だが美味しかった)。
 そして一番右の料理を娘が注文したのだが、これが一体何なのか最後まで分からず終いだ。
 娘曰く、メニューを見て「青椒肉絲」風の料理と把握したらしい。 確かに豚肉とパプリカが入っていて味付けはそのようだが、上に盛られている白っぽい食材は一体何だろう? 私は、豆腐を固めた食材と想像した。(後日、スーパーマーケットへ行ったら同じ食材が売られていたため、豆腐系には間違いないだろう。) まずくはないのだが何ともその量が多過ぎて、申し訳ないが残してしまった……

 飲み物は、台湾ビール。 (それに、最初から熱いウーロン茶がお替り自由状態で提供される。)
 次の日の朝早い出発を予定していたため、この夜は底無し飲兵衛の私もこれ1本で我慢した。


 ホテルへ帰った直後、私はバスタブ内転倒後頭部強打・シャワーカーテン破損事件を起こす(台湾旅行記バックナンバーを参照下さい。)のだが、決して酒に酔っていた訳ではない。
 たかがビンビール1本でふらつく程の軟弱な人間でない事は、我が40年を超過する “飲んだくれ人生” の歴史が物語っている。
 
 (そんな事でえばるなよーー、って?!?  大変失礼致しました。) 

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