「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

最近のお菓子の本の選び方

2009-03-12 23:41:07 | パティシエごっこしましょ。
お菓子の本はもう、100冊近く持ってるはずです。
さらに、製菓学校に通っていた頃のと、あと通っていたお菓子教室でのレシピやメモ。さらにさらに、定期購読しているために毎週増えていくCake&Dessert…。

レシピはもう、十分すぎるほど持っている。
作り方ももう、一通り知っている。

でもまだお菓子の本を買う私。
…そう考えると、本当に好きなんだなあと、思う。

よく行く本屋さんは3つくらいあって(ただし、買うのはほぼ自分がいたお店)、いつもざらーっと平積みも棚差しもチェックしてるから、新刊の情報を知らなくても、知らないタイトルが増えてると大体気づく。
ぱらぱらとめくって、買う候補に入れるかどうかを考える。ずっと気になってる既刊とかもぱらぱらめくって改めて考える。それを繰り返して、自分のコレクションに入れるべき本を探している。

お菓子の本は、実用的なものが大好きだ。ずっと言ってるけど。
…実際に作れるもの。わあ、これかわいいー!に終わらないもの。
だからといって教科書が好きなわけじゃなくて…やっぱりそれでもかわいいほうがいいというか…かわいいのに実用的!ってところにすごい魅力を感じる、というか。


でも……最近は、最近の選び方には…はっきりと一つの傾向がある。
いい本はたくさんあるんです。右から順に全部買っていきたいんです。
でもお金には限りがある(←超切実に)。…じゃあその中でどれを選ぶのか?何が最後の一押しとなっているのか?
……その本に、一つでも「これ私のもんにしたい!」って思うものがある、かどうか。

いやあの…ネタをパクるってわけじゃなくて……。
そりゃあ私はお菓子の本を出すのが夢ですが…パクって出すなんて夢の実現どころかそりゃ冒涜ですぜ、みたいな?


知識も、コツも、レシピも(←素材の組み合わせ的な意味で)、もう何年も勉強したからたくさん知ってるけど…
それでも知らなかったこととか、単にすっかり抜けてたとことか、
本屋さんでぱらっとめくって、その部分にティンときて、それでそれをもう二度と忘れたりしないように…自分のものにするために。逃がさないように、買う。
それは実は、レシピに限らない。ちょっとしたコラムだったり、ヒントだったりもする。

…最近はもうずっとそうだ。その本の、たった一箇所だけでも、ティンときたものを買ってる。
…これは本の作者さんに対しては結構失礼なことなのかも…と思うので、あんまり大きな声では言えないんだけど。…いやでもね、お菓子の本は使い始めてからよさがわかるもんだからね!


一番最近に買った本はこれ。
お菓子を焼いてお茶をいれて―私のおやつ時間
本間 節子
筑摩書房

このアイテムの詳細を見る

お菓子+お茶の組み合わせはめちゃ好きなんだけど、もうすでに何冊も持ってる上にあんまり活用できてないので、新しいのには触れないでおこうと思ってたんだけど…それでもこれは、いい感じだなあと思ってた。表紙写真でわかる通り、結構やらかい感じの空気の本なんだけど…後ろのほうに唐突にビビッドなページがあって、そこのテーマが「赤いお菓子に赤いお茶」と「緑のお菓子と緑のお茶」…。私、こういう「テーマ」でそろえたりするのって大好きなのと(←実際にはあんまやらんが)、このページのスタイリングがやったらかわいい!という点で、要チェキ(古い古すぎるっ)だなーとは思ってたんですが。
改めて自分のいてた本屋さんでぱらぱらしてて…見つけてしまった。

「みかんのパウンドケーキ」

みかん!みかんですよ!みかん!!
私の大好きなみかん!多分甘すぎて使いにくいのか、お菓子のレシピにほっとんど登場してくれない缶詰みかん…!同じ缶詰なのに、桃とか洋なしの出番に比べるとめちゃめちゃ顕著…。みかんが一番安いのにーーーー!!(そこかい)
折りしも自分内パウンドケーキブームの真っ最中!ちょうど友達とも「みかんのパウンドケーキ」の話をした直後だったこともあって、もうレジに直行でした!

いやそりゃ、混ぜたらいいんだけどね…パウンド生地になんでもさ。
こうやって本にレシピとして載せてくれるプロの人がいはる!ってだけで大きな勇気になりますよね?…え、うちだけ?だから創作意欲とかも沸かないのかしら…うーん…。

そんで、さっそく作ってみた。


断面図。

中にもちぎったみかんが…
というか、混ぜる過程でちぎれたんだけど(おい)。
おいしかったですよ!しっとりしてて!

いける…みかん、いける!お菓子の材料として、いける!
今こそ家庭お菓子作りにおける、缶詰みかんの地位向上を!!
…とか自分で盛り上げていって、ゆくゆくは新しいレシピとか作れたらいいですよね☆(←やれよ…)


この本を買ったきっかけ:
「緑」のページの四つ葉のショートブレッド&みかんのパウンドケーキ

使ってみて気づいたこと:
缶詰みかんの可能性(えー)

読んでみて増えた夢:
友達とお茶会してみたい!


ぱらぱらと立ち読みするだけじゃ、みかんの可能性にもお茶会の夢にも気づかなかったはず。
…つまり、買ってよかった!
いい本かそうでないかを見分けるのは最初はとても難しいけれど、強く引かれる部分が一箇所でもあれば、それを買ってみるのがよいと思います。あとはどれだけでもひろがるから。
…こういうのがあるから、お菓子の本集めはやめられない。

最新の画像もっと見る

post a comment