「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

天ぷらが上手くなりたい。

2015-09-01 23:58:08 | きょうのできごと
こないだ鹿児島に帰った時に食べたいも天は本当に、本当に衝撃的でした…。
お芋、好きやし(よく家にあるし…)、今まで何度もいも天は作ったことあったけど、…どヘタやったんやなって初めて気づきました。そりゃ、最高においしい!!とは思ってなかったけど、こんなものかなと思ってた…お芋好きやし…(2回目)。
全然違う。うちが揚げるのはいつももっと固くて、あんなにほくっとしてなくて……

どうしてもお芋が上手く揚げれるようになりたい。
そう思って、大阪に帰って来てからわりとすぐに、スーパーでさつまいもを買って帰った。ドーナツ用にと思ってカタログギフトから選んだ温度計付きの天ぷら鍋をやっと箱から出して、料理の本をいっぱい探した。簡単じゃなくていい、面倒でもいいから、「正解」のやり方が書いてある本…!
本に書いてある通りに粉をふるって、卵を溶いて、冷水と混ぜて、…粉も冷やしてあるとなおいいってことだから30分位冷蔵庫に入れてた。混ぜた後に温度が上がらないようにちょっと氷を入れるといいって書いてあったのでそうした。お芋も一つ一つペーパーできっちり拭いて、温度計もずっと気にしながら揚げる。…今までやんなかったことは全部やったけど……それでも、あんまり上手にできなかった。まだあの鹿児島で食べたいも天の感覚が残ってたから、余計に「固い」って思った…。

どうしてだろう…どうして上手くできないんだろう。

職場の主婦の方や、近所の主婦の方に、やたらと天ぷらの質問をしてた。でも、「え?知らなかった!」みたいな情報は得られない。「そうやったつもりだけど、うまくできなかったんです。」って感じ。つまり、何かうちのやり方が悪い…。どこが悪いんだろう…。
前にイオンモール内で見た天ぷら屋さんにでも行って、揚げる様子をまじまじ見てこようか…でもたしかあそこいも天がメニューにないんだよね…
とか真剣に悩んでたんだけど、ついこないだ、とっても料理が上手で、とにかく料理が大好きな主婦の方と話してて、まさかの情報を得た。
「全部本に書いてあった通りにやったつもりなんですけど…うまくできなくて…」
「天ぷら?天ぷら粉使えばいいんですよ。スーパーで売ってるやつ」
「え。」
「『あら!?私天ぷら上手くなったやん!?』って思っちゃうくらい上手くできますよ~」

まさかの!!
そして翌日、さっそく仕事帰りの買い物で天ぷら粉と、お芋と、これまた大好きなかぼちゃを買って帰るわたし。
天ぷら粉…。もちろん存在は知ってた(粉売場はめちゃ行く機会が多い)。何かいい感じに味がついてる粉なのかと思ってた。あと、昔から持ってる料理の本の「天ぷら粉がなくても普通の薄力粉で大丈夫」って言葉がものすごく心に残ってて、「いらんやん」って思ってた…。幸か不幸か、我が家にはお菓子を作るための薄力粉が常にありますしね…。(あと、最後に参考にした本にも「薄力粉」ってはっきり書いてあった…)
売り場で袋の後ろを見てびっくり。卵もいらないの…!?本当に天ぷら用に作られてるものなんだ…!

お芋を切って、水に晒して… かぼちゃも切って。
お芋の水気を切りつつ、かぼちゃから揚げることにした。これでいいの?ってくらい衣はさらさら。…だってさ、本にはさ、ダマが残るくらいさっくり混ぜろって書いてあるからもっとどろっと…してるよね?そうそう、天ぷら粉の袋の裏には、「ダマがなくなるまでしっかり混ぜる」とありました。…衝撃です。
でもさ、お菓子でもあるけどさ、「混ぜすぎない」って難しいんだよ…!混ぜすぎない、かつ、粉は残さないとかさ…、難しい事言わんといてって感じやん!!それよか「しっかり混ぜる」のがどんだけ安心してできるか…!!

かぼちゃをちょっとずつ揚げつつ。どうかな?と思って揚げたて(がちょっと冷めたやつ)(猫舌なので…)を食べてみた…ら!
おいしい!!
ほんとだ!!天ぷら、急にうまくなったみたい…!!すごい、ほくっとしてて…うわああああ!!
見た目も、いつだっけ、岐阜で親友と食品サンプル作る体験したけど、あれみたいな、絵に描いたような「天ぷら」の姿で…!(うち的にはこれ最高の褒め言葉なんです…!わかりにくいな!!)

しかし本番はお芋です。
かぼちゃよりかはやっぱり時間がかかるし、割と大きいのを1本まるごとカットしてるので、全部揚げ終わるまで時間がかかった(天ぷら鍋もそんなに大きくないし)。

…そして、結果は……。
なんで?なんでかわかんないけど……やっぱり、また固かった……。泣きそう。
中はほくっとしてるけど、お芋の表面が固くなってしまう。揚げる時間が長いから?でもかぼちゃとは火の通りが全然違うし…あんまり早く揚げると今度は中が固くなるよね?温度揚げても焦げるだけだろうし…うーん…。

まあ、一度や二度で上手くいくなんて思ってませんからね!!頑張ります。
とりあえず衣のせいじゃないってのはわかった…。ありがとう天ぷら粉。またやるよかぼちゃ天。