「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

コーヒーゼリー・2

2009-08-11 23:18:52 | パティシエごっこしましょ。
というわけでリベンジです。

なんとなく縁起が悪いので、レシピは別のものにしてみることに。
いえ、その、失敗したのがレシピのせいってわけじゃ、決してなく!

高いコーヒーをこれ以上無駄にするのは母に悪いと思い、(あと、レシピにそう書いてあったから)インスタントコーヒーを使うことに。

小さいの買ってみた。かわいい。

今回の凝固材は「カラギーナン」で~す。

温度を測りつつ、溶かす。

そしてそれをコーヒー液に入れる。

型に流して…

で、冷ます。
今度こそ…固まってください…。


願いが届いたようです。


…なんてヘタクソなの…クネル…(クネル=クリームとかをスプーンでラグビーボールみたいな形にする技)。
ていうか生クリーム立てすぎだよ!それは9分立てではない、10分立てだ!
そういうわけで、上部は残念な感じになってしまいましたが…なんとか形になりました!コーヒーゼリー!
新たなトラウマとならなくてよかった(えー)。