遊びと学び,創造の基地・山のあしおと小学校

冒険,遊び,仕事,学習,生活全般を学ぶ、子ども達のための私設小学校

ワラビのトロロ・イカのポン焼き&フキの佃煮

2008-05-20 22:05:28 | 喰う寝る○太

 ワラビの一番美味しい食べ方はトロロ。太くて柔らかいワラビは茹でただけで根元の部分がトロトロに融けかかっているので、この部分をたたくかスリバチですり潰してだし汁と溶き卵を混ぜるだけ。


 イカのポン焼きは、流水解凍しながら内臓をきれいに取り除き、触手の吸盤をこそぎ落としてイカの徳利の中に押し込み、爪楊枝で封をして焼いていたが、イカ刺しや塩辛をつくるのならともかく、ポン焼きごときにそこまで丁寧な処理をするのも面倒なので冷凍のスルメイカをそのままグリルで焼くことにした。食べる時に内臓を取り除けば問題ない。
 スルメイカの肝は醤油に溶いて刺身のタレにしたり、塩辛をつくるのになくてはならないものだが、ポン焼きで加熱された肝は生で食べるのとは違ったふくよかな味わいになる。絶品だ。フキの佃煮もうまく出来た。
 朝食
 焼き魚(サンマ,サケ)、カレイの煮つけ,牛蒡とニンジンのキンピラ風,コマツナノゴマ和え,サツマアゲ,具沢山の味噌汁,タクアン,トマト,キウイ,ヨーグルト。朝食は1日の活動の源。

茹でてから取るか,取ってからゆでるか・・

2008-05-20 11:04:59 | あまってら農園

 フキノトウをあれだけ採ったのにフキは次から次へと出てくること際限がない。去年掘り上げて全部退治したはずのところにもしっかりと根を張っている。ワラビとフキには勝てないと言うが本当だ。
 掘り上げたフキの生きのいい奴を見るとむげに放置するのも勿体無いのできれいに皮を剥いて持ち帰ったが、100本のフキの皮を取るのに小1時間かかる。
 時間がかかるのも、指先や爪が真っ黒になるのもかまわないが、皮を剥くために爪を立てる作業を繰り返していると爪と指先の間が広がって爪が剥がれたように痛くなってくることだけが辛い。

 皮を取ってからゆでるか,ゆでてから皮を取るか・・,やり方が2通りあって分かれるところだが、ゴミを出したくないので出来るだけ現場で処理して帰ろうとすれば先に取ることになる。
 茹でてから取れば指は黒くならないし、柔らかくなるので爪先を傷めることもないのだが、狭い台所で他の煮炊き作業をしながらアタフタとやるより、広い畑で何も考えずに皮を剥くことだけに専念する方が気分がいいのだ。