基本のスープ
基本の野菜スープを使ってつくるシーフードリゾット・・・これなら野菜がたっぷり食べられる。
1;基本の野菜スープをつくる
材料:4人分
ブロッコリー1/2株・・・小房に分ける
キャベツ4~5枚・・・ざく切り
タマネギ1/4個・・・薄くスライス
ニンジン1/4本・・・イチョウ切り
セロリ1/2本・・・スジを取って斜め薄切り
ローリエ・・・1枚
顆粒コンソメ・・・小さじ3
つくり方:
1)野菜を下ごしらえする。
2)水800CCを火にかけ、沸騰したら、顆粒コンソメ,ローリエ,野菜を加えて5分ほど煮る。
3)塩・コショウで味を調える。(コンソメの塩分に注意)
2;シーフードリゾット(1人分)
材料:
基本の野菜スープ・・・1人分
ご飯・・・100g
トマト1/4個・・・1cm角に切る
シーフードミックス80g
粉チーズ適量
オリーブオイル小さじ1
ニンニクの微塵切り少々
つくり方:
1)シーフードミックスは解凍して水気を切っておく
2)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクの微塵切りを炒める。
3)香りが出てきたらシーフードミックスを入れて炒める。
4)基本の野菜スープを入れ、沸騰したらご飯を加えて塩・コショウで味を調える。
5)器に盛って粉チーズを乗せる。
香味野菜とトマトの酸味がベストマッチ。食べやすいので野菜を多くしてたっぷり野菜を摂ることが出来る。実際につくると具やご飯の割りにスープが少ないので、基本のスープをつくる際に水を多めにしてその分だけコンソメを追加するなど,アレンジするとよい。煮込めばキャベツやブロッコリーの芯も美味しく食べられる。