12月15日(土)と12月22日(土)の2日間,生協池田センターに於いて、恒例のXトレイン『燻製研究会・ベーコンづくり、およびキムチ・松前漬けづくり』を行います。
初回の15日(土)は、午前から午後にかけてベーコン用のスパイスの調合と肉の塩漬けを行います。ベーコン用の豚肉は塩漬けをした後、各自家に持ち帰って熟成させ、1週間後の12月22日(土)に煙をかけます。
並行して予めお申し込み頂いた、ホタテ,タコ,イカ,ゆで卵,タクアン等、ご希望の燻製づくりを行います。
午後からは1回目のキムチ・松前漬けづくりを行います。
12月22日は、ベーコンの燻煙を行います。並行して、キムチ,松前漬けづくりを行います。初回同様,燻煙中に、ホタテ,タコ,ゆで卵,タクアン,ビーフジャーキー等,お好みの燻製をつくることが出来ます。
事前にお申し込み頂ければ材料の調達(実費)、塩漬け、塩抜き等の用意をしますので、ご希望の方は早めにご連絡下さい。
なお、燻製づくりは材料や資材の調達に時間がかかりますので、参加ご希望の方は12月10日(月)までにお申し込み下さい。
1;日程
12月15日(土) 9:30~16:00
10:00~16:00・・・ベーコン用のスパイスの調合・塩漬け
並行して、ホタテ,タコ,ゆで卵,タクアン等の燻煙⇒完成/かたづけ
12:00~13:00・・・昼食・休憩
13:00~16:00・・・キムチづくり,松前漬けづくり/かたづけ
12月22日(日) 9:30~16:00
9:00~16:00・・・ベーコン等の燻煙・温度管理⇒完成
並行して、キムチづくり,松前漬けづくり⇒完成/かたづけ
並行して、ホタテ,タコ,ゆで卵,タクアン等の燻煙⇒完成/かたづけ
12:00~13:00・・・昼食・休憩
14:00~16:00・・・試食パーティー/かたづけ
A:ベーコンづくり
1;;材料,および費用; (①+②) ※参加は各家庭単位とします。
(1)材料費(実費)
豚バラ肉1kg,約1300円・・・全体で10個,1家庭で2個までとします。(500gも可)
その他,魚介類、ゆで卵、タクアン、チーズ、他・・・実費、または各自が調達
(2)参加費;1500円
内訳:スモークチップ,ウッド,調味液用のスパイス各種,試食用食材(費、燃料費、他
※材料費(①)は別途
2;つくり方・・・別記
3;その他
①ベーコンのスモーク中に、空いた場所で魚介類やゆで卵,タクアン、ビーフジャーキー等をスモークすることが出来ます。事前にお申し込み頂ければ材料の調達(実費)、塩漬け、塩抜き等の用意をしますので、ご希望の方は早めにご連絡下さい。
B:キムチづくり
1;;材料
(1)漬け材料 A白菜L玉3個 B大根千切り300g Cニンジン千切り200g Dニラ半束
(2)タレ材料 Eトウガラシ(中辛中引き) Fすりおろしニンニク100g Gすりおろしリンゴ150g
Hすりおろしタマネギ100g Jすりおろし生姜 Kアミエビ塩辛100g L砂糖200g
Mカタクチイワシ塩辛エキス150g N塩(白菜の重さの3%)
Oだし汁250c(昆布,煮干,鰹節等で濃目のだしを取る)
⇒各自用意するもの・・・ABCDFGHJLNO
⇒共同購入するもの・・・EKM
2;材料の調達について
(1)漬け材料の調達と準備
塩漬けした白菜および、ニンニク,リンゴ,ダイコン,ニンジン,生姜,タマネギ,砂糖,塩,だし汁(予めつくっ
て置く)は、分量分を各家庭で用意して持って来て下さい。
※千切り,すりおろしは当日,会場で。
※あまってら農園の無農薬白菜,大根をお求めの方は予めご連絡下さい。1セット(白菜3玉,大根,1本,玉葱3個セット)600円程度(9日までにお申し込みあれば10日の丸太の会の際にお渡しできます)
(2)タレ材料の調達と準備
トウガラシ(300g,約1100円),アミエビ塩辛(500g,約600円),カタクチイワシ塩辛エキス(約
700円=3人分)は、事前に申し込みされた方の分を共同購入しますので、必要量をお知らせ下さい。
※ご自分で調達できる方,手持ちがある方はこの限りではありません。
※トウガラシ,アミエビ塩辛,カタクチイワシエキスはこれより安価な店があるようです。
3;道具の用意
まな板,包丁,采はし,ボール,または鍋,パット等の容器(3個),保存容器(タッパー,ジップロック等),
おろし金,キッチンタオルペーパー,ラップ,布巾・タオル,
※使い捨てビニール手袋は用意しておきます。
※混ぜあわせ用のボールは大きい方が作業しやすい。大なべでも(の方が)よい。
※保存容器は4分の1の株が12個できるので、それに対応する大きさと量が必要。大き目のタッパーに複数保
存する、あるいはジップロックで1個づつ小分けして保存するなど。
4;別記
5;費用
費用は実費(1個口あたり1000~2000円程度)+500円(会場費,見本づくり用の費用等)
※1家庭何個口でも可。ただし時間内にやり切れる量で。
6;昼食,試食交流会について
昼食は、各自で弁当,お茶を用意していただきますが、大根、白菜,ニンジンなど、野菜中心の温かい鍋物をつく
ることができます。
また、つくったキムチを試食し、交流(親睦)会を行います。食の研究会の一環ですので、参考になる伝統食や手
料理などありましたら負担のない範囲でお持ちより下さい。(人数分は不要、少量で結構です。)
※少し多めにつくった作りおきの料理とか平素の漬け物などで充分です。わざわざつくらないで下さい。
※食器類は各自でご用意下さい。(汁椀は大きめで)
7;申し込み
Xトレイン代表:木偶宛て 松本市七嵐379 携帯090-1661-7327
TEL・FAX:0263(64)4080
材料調達の関係で12月10日(月)の丸太の会までに森田宛申し込んで下さい。
※参加は各ご家庭単位とします。
※あまってら農園の無農薬野菜の申し込みは9日まで。⇒10日丸太の会渡し