カレー粉は風味を生かすために2回に分けて加える。
材料;4人分
鶏肉100g・・・あられ切り
タマネギ100g・・・同
トマト100g・・・湯剥きして種を取り、あられ切り
長ネギ1本・・・小口切り
ご飯800g、
卵2個・・・よく溶いて塩少々
カレー粉大さじ1
ラード大さじ3
つくり方;
1)鍋をよく焼き、ラード大さじ1を熱して鶏肉とタマネギを入れ強火で炒める。トマトを加えてカレー粉の半量をふり、サッと炒めて別皿に取る。
2)鍋にラード大さじ2を継ぎ足して溶き卵を強火でサッと焼き、ご飯を入れる。塩小さじ2/3と残りのカレー粉,ゴマ油で味をつける。
3)炒めた鶏肉と野菜を戻してネギを混ぜ、しょうゆ大さじ1を鍋肌に廻しかけて風味をつけ皿に盛る。
材料;4人分
鶏肉100g・・・あられ切り
タマネギ100g・・・同
トマト100g・・・湯剥きして種を取り、あられ切り
長ネギ1本・・・小口切り
ご飯800g、
卵2個・・・よく溶いて塩少々
カレー粉大さじ1
ラード大さじ3
つくり方;
1)鍋をよく焼き、ラード大さじ1を熱して鶏肉とタマネギを入れ強火で炒める。トマトを加えてカレー粉の半量をふり、サッと炒めて別皿に取る。
2)鍋にラード大さじ2を継ぎ足して溶き卵を強火でサッと焼き、ご飯を入れる。塩小さじ2/3と残りのカレー粉,ゴマ油で味をつける。
3)炒めた鶏肉と野菜を戻してネギを混ぜ、しょうゆ大さじ1を鍋肌に廻しかけて風味をつけ皿に盛る。