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ワラビのトロロ・イカのポン焼き&フキの佃煮

2008-05-20 22:05:28 | 喰う寝る○太

 ワラビの一番美味しい食べ方はトロロ。太くて柔らかいワラビは茹でただけで根元の部分がトロトロに融けかかっているので、この部分をたたくかスリバチですり潰してだし汁と溶き卵を混ぜるだけ。


 イカのポン焼きは、流水解凍しながら内臓をきれいに取り除き、触手の吸盤をこそぎ落としてイカの徳利の中に押し込み、爪楊枝で封をして焼いていたが、イカ刺しや塩辛をつくるのならともかく、ポン焼きごときにそこまで丁寧な処理をするのも面倒なので冷凍のスルメイカをそのままグリルで焼くことにした。食べる時に内臓を取り除けば問題ない。
 スルメイカの肝は醤油に溶いて刺身のタレにしたり、塩辛をつくるのになくてはならないものだが、ポン焼きで加熱された肝は生で食べるのとは違ったふくよかな味わいになる。絶品だ。フキの佃煮もうまく出来た。
 朝食
 焼き魚(サンマ,サケ)、カレイの煮つけ,牛蒡とニンジンのキンピラ風,コマツナノゴマ和え,サツマアゲ,具沢山の味噌汁,タクアン,トマト,キウイ,ヨーグルト。朝食は1日の活動の源。

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