Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

スペイン旅行の写真集 1

2009-05-10 10:38:32 | 趣味
スペイン旅行のブログを再編集して、手作りの写真集を作った。製本教室にお世話になって5年、こんな物も出来るようになりました。もう一冊作っているので世界でたった二冊の写真集。愛しさもひとしおです。ブログの再編集には製本教室のYさんにお世話になったけれど…。これも覚えたいと思う。

母の日

2009-05-09 14:38:08 | 日記
母の日のプレゼント、M家とI家から豪華なプリンターを贈って貰った。我が家のプリンターは古く、あちこちトラブルの連続だった。もう十数年前の物です。
最近の製品は何と簡単に、綺麗に印刷出来るの!そして驚いた事にパソコンから無線で印刷できる。二階のプリンターをONにして、階下でパソコンを操作するとガチャ、ガチャと勝手に動きお利口に印刷してくれる。娘婿が教えてくれた。長生きはするものですねえ?勿論元気でねッ。世の中どんどん便利になる。失われて行く物も沢山あるけれど…。しかし何より嬉しいプレゼント、感謝感激です。立派なカーネーションはお友達のKさんからの御裾分け。有難う。




オレンジの薔薇

2009-05-08 16:29:38 | 日記
夫のオレンジ色の大輪の薔薇。もう27年も我が家にいるが栽培が難しく、一季に数輪しか咲かない。それでも今年はこんな素晴らしい大輪が咲いた。直径20センチはある。ご覧の通り枝は短い。その下に二輪大きな蕾が今、ついているのです。

ロゼ・インペリアル

2009-05-08 15:30:04 | 日記
娘が自社のシャンパンを買って持って来てくれた。ロゼ・インペリアルと言う薄いピンク色の美しいシャンパンです。美しいけれど味は~?等と言ったら贅沢と言うものですね。以前ドン・ペリ二ョンをご馳走になった。爽やかながら深い落ち着いたテイスト、やはりドン・ペリ二ョンがいいなあ~。

ベルギー・チョコレート

2009-05-05 11:10:54 | 日記
次女夫婦がベルギーへ旅行した。センチメンタル・ジャーニーです。素晴らしいチョコレートのお土産を買って来た。ベルギーはアフリカに植民地を持っていた時代カカオの生産が盛んだった。そして勿論チョコレートの製造技術も発達し有名なお店が沢山ある。”CORNE”という日本にはないお店。日本にないから嬉しい。シャンパン味のクリーム入りは絶品!すまし顔の貴婦人のような感じです。GODIVAだけが高級チョコレートではあ・り・ま・せ・ん。

オレンジピール

2009-05-04 15:21:09 | お料理
友達に庭の夏みかんを頂いたが酸っぱくて食べられない。私は柑橘類の酢っぱさに弱い。Kさんにオレンジピールの作り方を教わった。
まず表面の薄皮をナイフでむく。次に1センチ幅に切りしばらく水に漬けあくを除く。その後三回煮こぼす。蜜柑3個にお砂糖100グラムぐらいを入れ水分を飛ばす。紙の上に広げ乾かす。少し乾いたら、グラニュウ糖をかけながら乾燥させる。(ビニールの袋の中でグラニュー糖をまぶすと言う方法もある)様子を見て何回かグラニュウ糖をまぶす。
ポイントはまず蜜柑の皮の表面を薄くむいてしまう事と乾くまで何回かグラニュウ糖をかけて良く乾かす事です。苦味の少ない上品なオレンジピールの出来上がり。

乾燥ポルチーニのスパゲティ

2009-05-01 12:02:41 | お料理
帰国して、旅を懐かしみながらイタリアのポルチーニを使ってスパゲッティを作ってみました。乾燥ミックス茸を戻しポルチーニのスープの素で味付けをした。ポルチーニはしゃきしゃきして、存在が良く解る。しかしアガリクスや椎茸はねえ…面白い味です。でもポルチーニのスープの素に助けられ旨味があるスパゲッティになりました。

乾燥きのこ

2009-05-01 10:56:18 | 旅行
乾燥ポルチーニをローマのマーケットで買った。しかし家に帰って良く見たら、いろいろな茸のミックスだった。
椎茸やアガリクス、オイスター・マッシュルーム(どんな茸かな?)そしてポルチーニなどのミックス。どうりで安いと思いました。STARと言うのはポルチーニ味のスープの素。