友達に庭の夏みかんを頂いたが酸っぱくて食べられない。私は柑橘類の酢っぱさに弱い。Kさんにオレンジピールの作り方を教わった。
まず表面の薄皮をナイフでむく。次に1センチ幅に切りしばらく水に漬けあくを除く。その後三回煮こぼす。蜜柑3個にお砂糖100グラムぐらいを入れ水分を飛ばす。紙の上に広げ乾かす。少し乾いたら、グラニュウ糖をかけながら乾燥させる。(ビニールの袋の中でグラニュー糖をまぶすと言う方法もある)様子を見て何回かグラニュウ糖をまぶす。
ポイントはまず蜜柑の皮の表面を薄くむいてしまう事と乾くまで何回かグラニュウ糖をかけて良く乾かす事です。苦味の少ない上品なオレンジピールの出来上がり。
まず表面の薄皮をナイフでむく。次に1センチ幅に切りしばらく水に漬けあくを除く。その後三回煮こぼす。蜜柑3個にお砂糖100グラムぐらいを入れ水分を飛ばす。紙の上に広げ乾かす。少し乾いたら、グラニュウ糖をかけながら乾燥させる。(ビニールの袋の中でグラニュー糖をまぶすと言う方法もある)様子を見て何回かグラニュウ糖をまぶす。
ポイントはまず蜜柑の皮の表面を薄くむいてしまう事と乾くまで何回かグラニュウ糖をかけて良く乾かす事です。苦味の少ない上品なオレンジピールの出来上がり。