空港のお弁当として数年前脚光を浴びましたね。先日の”あさいち”で簡単な作り方を教えていました。干物の鯖を使います。骨を除きさっと焼いて、甘酢生姜の千切りと白ゴマをあえた寿司飯、大葉を挟んでラップで捲くだけ。簡単で美味しかったですよ。甘酢生姜は必須です。少し高級干物の鯖をね…。押し寿司セットを使えばご飯が崩れず綺麗に出来ると思った。ラップも簡単で良いけれど…。(いつかスーパー・マーケットのお弁当大会で”M子さんの空港の焼き鯖寿司”を買ったら硬くて、硬くて焼き鯖は薄いしがっかりした事がある)。夫が大枚をはたいて伊万里の窯元で買ってきた第七代小笠原藤右エ門の色鍋島に載せちゃった。
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