Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

お隣の蕎麦屋”いしどう”

2013-07-31 15:26:54 | 日記

我が家から歩いてほんの10分足らずの所には日本の原風景里山が点在しています。春には”山笑い”、一本の桜の大木はそれは美しい。富士山の雪解け水のS川の近辺ではかつてはクレソンが栽培され、かわせみは今でも飛来する。そこに美味しい手打ち蕎麦屋があると聞いて友達と行って見た。これは蕎麦定食。冷たい掛け蕎麦。お汁が濃くて体には良くないし、お蕎麦の味がわからないのは残念。蕎麦を殻ごと油で揚げてくるみと一緒に味噌で包んで焼いた一品と玉子焼き、デザートです。殻ごと揚げた蕎麦がプチプチして、日本酒の好きな人は肴としてこれはいい。まあ田舎のお蕎麦屋さん…素朴で一生懸命さが伝わり応援したい。