いろいろあって恒例の三人の会を半年振りに”ラガッツォ”でしました。シェフがこの2月イタリアへ2週間も行って来たそうで、期待をして出かけたが、これっと言う変わった味に出会えず残念。何時もと変わらぬラガッツォの美味しさなのですが、チョイスが悪かったのか…。手打ちパスタボルチーニ茸のクリームソースなど、ボルチーニの香りはしていたが、あのシャキシャキ感がなくとろとろ、(一昨年のローマでのTake awayピッツアにのっていたボルチーニが忘れられなくて…)やはり日本で求めるのは無理と悟ったのです。勿論、三時間もの話に花は咲きました。デザートはブルーベリーのムースタルト、いろいろなナッツの”名無しケーキ”(と言っていた)アイス添え、この名無しケーキがしっとりした深い味いで美味しかった。シェフはこれをイタリアでお勉強してきたのかな?