藤枝市の東海ガス くりっぴープラザを会場に
SBS学苑藤枝校の「だし活始めましょう!」講座を
やらせていただきました。
1回目の今日は、野菜だし編。
ベジブロスのとり方を勉強し、
それを利用した調理実習も行います。
受講生さんには、各家庭で出た野菜の皮、芯、種など
普段捨ててしまう部分をお持ちいただきました。
そして、2つのグループで野菜の種類をうまく調整してもらいました。
「どの皮にする?」「かぼちゃの種も入れる?」など
にぎやかな相談の声が聞こえます。
そして、私と一緒にベジブロスをとってもらいました。
全部で3種類のベジブロスがとれました。
どんな野菜を使っているかというと
1グループ
にんじん皮・かぼちゃの種・玉ねぎの皮・えのき・ピーマン
ほうれん草・はやと瓜・小松菜・大根の皮
2グループ
えのき・大根の皮・ブロッコリーの軸・しいたけの軸
大根の葉・じゃがいもの皮・白菜の芯・長ねぎ・まいたけ
3(私がデモでとったもの)
セロリの葉・玉ねぎの皮・パプリカのヘタと種・にんじん
さつまいもの皮・小松菜・きゅうり・ピーマン・れんこんの皮
味も香りも色も違うことに驚かれていました。
さあ、次は自分たちでとったベジブロスを使ってクッキング!!
パエリアが出来上がりましたよ!!
もう一品、すりおろすだけのれんこんスープも作りました。
みんなで取り分け、簡単なランチとなりました。
ベジブロスのやさしい味、うまく伝わったでしょうか?
野菜の栄養を丸ごといただいて、
風邪にもインフルエンザにも負けない体を作ってくださいね。
さて、来月はかつおだしを勉強します。
受講生さんたちからのリクエストで、
うどんとお雑煮、両方作っちゃいますよ~♪
12月6日もお楽しみに!! (^o^)丿