”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

恐がらないで、乾物ヨーグルト

2016-11-02 18:23:59 | 食育

NHK文化センター 豊橋教室で

「~腸内フローラも大喜び~ 乾物ヨーグルトを使ってみよう!!」

という講座をやらせていただきました。

 

  

乾物ヨーグルトというのは、

乾しいたけや切り干し大根のような乾物をヨーグルトで戻して、

ヨーグルトごと料理に使おうというものです。

 

普通、講座には実際にそれをやっている人がご参加くださいます。

例えば、干し野菜講座なら、

ご自分で野菜を干したことのある方がご参加くださいます。

 

ところが、今回おもしろかったのは、11名の受講生の内、

実際に乾物をヨーグルトで戻したことのある人は

たった1名でした。

そう、皆さん、興味はあるけれど、どんな味になるのかわからない。

おいしかったら、自分でもやってみようか?

と、恐る恐る参加されたのでした。(*^-^*)

  

そこで、まず、乾物をヨーグルトで戻すことは、

腸内環境を整えることにつながるというお話をしました。

  

そして、私が作ってきた乾しいたけヨーグルト、煮干しヨーグルト、

切り干し大根ヨーグルト、高野豆腐ヨーグルトを見ていただきました。

  

さあ、いよいよ受講生さんたちにも作ってもらう番です。

ヨーグルトと切り干し大根を用意し、

ジッパー付きポリ袋の中で、よく混ぜてもらいました。

 

 

これで8時間後には、お料理に使えますよ。

    

でも、皆さんが心配されるのは、

どんなお料理に使ったらいいの?

ヨーグルトなら洋風のお料理にしか使えないんじゃないの?

ということ。

   

そこで、高野豆腐ヨーグルトを使った「けんちん炒め」のデモを

見ていただき、和風の料理にも合うことをご理解いただきました。

   

とにかく、実際に食べてみなきゃ、わからないですね。

試食のお時間です。

 

●切り干し大根なます(切り干し大根ヨーグルト使用)

 

おせち料理にも使えそうですね。

 

   

●高野豆腐のけんちん炒め(高野豆腐ヨーグルト使用)

●煮干しハンバーグ(煮干しヨーグルト使用)

●乾しいたけのココナッツミルクカレー(乾しいたけヨーグルト使用)

 

    

「煮干しがイワシに戻っている!!」

「乾しいたけとナンプラーとココナッツミルクって合うんですね。」

「和食にも使えることが驚き!!」

と、うれしい感想をいただきました。

  

   

恐る恐る参加された方々も、講座が終わる頃には、

「こんな使い方もできそう!!」と

ご自分から色々なアイデアを出すようになりました。

  

講座中に作った切り干し大根ヨーグルトと

私が作っていった乾物ヨーグルトが、

受講生の皆さんへのお土産です。

 

8時間後にどんなお料理になったのでしょうか?

また、お話を伺う楽しみが増えました。

 

ご参加くださった皆さま、

楽しい時間をありがとうございました。 (^o^)丿

 

コメント
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