”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

晴れているだけで幸せ!

2016-11-11 13:37:12 | 干し野菜

20日の干し野菜ワークショップに向けて、

時間を見つけては野菜を干しています。

 

今朝は、雨が残っていて、心配になりましたが、

その後、すごい勢いで晴れ、日差しも強くなりました。

   

だから、きゅうりを干しています。

全部で28本干しますが、半分は干してあるので、

今日は残りの14本を干しました。

 

   

こちらは、セミドライのピーマンの下の段に

きゅうりを並べています。

一番下の段のきゅうりは、ほぼ乾いています。

 

 

   

これは、なすを干しているところです。

エアコンの室外機の上にのせました。

 

今回のなすは、硬くてアクも強かったので、

一度水に浸けてから、干しています。

  

 

こちらは、きゅうりを干している隣り2つのザルは空っぽですが、

これはザルを洗って干しているところです。

 

   

 

一昨日のお昼頃に、ワークショップ用の野菜がほぼ揃い、

干し始めました。

その日は、晴れて風もあり、絶好の干し野菜日和。

良い具合に乾いてくれましたが、

昨日は、打って変わって、どんより曇っていました。

 

そんな外に干せない日は、家の中が大変なことになります。

 

床に途中まで干した舞茸とにんじんのザルが置かれ、

 

   

ドアノブには、干し網がひっかけられ、

床には、干しりんごや干しぶどうが置かれます。

 

   

   

舞茸を干している時は、独特の匂いがしますが、

そんな中で洗濯物も室内干しにしますので、

匂いが移りはしないかとひやひやします。

   

そんな苦労?をして、毎回、何とか干しているので、

今日のように晴れてくれると、もう、それだけで幸せ!!

 

晴れてるだけで丸儲け!!…の気持ちになります。ヽ(^。^)ノ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする