20日の干し野菜ワークショップに向けて、
時間を見つけては野菜を干しています。
今朝は、雨が残っていて、心配になりましたが、
その後、すごい勢いで晴れ、日差しも強くなりました。
だから、きゅうりを干しています。
全部で28本干しますが、半分は干してあるので、
今日は残りの14本を干しました。
」
こちらは、セミドライのピーマンの下の段に
きゅうりを並べています。
一番下の段のきゅうりは、ほぼ乾いています。
これは、なすを干しているところです。
エアコンの室外機の上にのせました。
今回のなすは、硬くてアクも強かったので、
一度水に浸けてから、干しています。
こちらは、きゅうりを干している隣り2つのザルは空っぽですが、
これはザルを洗って干しているところです。
一昨日のお昼頃に、ワークショップ用の野菜がほぼ揃い、
干し始めました。
その日は、晴れて風もあり、絶好の干し野菜日和。
良い具合に乾いてくれましたが、
昨日は、打って変わって、どんより曇っていました。
そんな外に干せない日は、家の中が大変なことになります。
床に途中まで干した舞茸とにんじんのザルが置かれ、
ドアノブには、干し網がひっかけられ、
床には、干しりんごや干しぶどうが置かれます。
舞茸を干している時は、独特の匂いがしますが、
そんな中で洗濯物も室内干しにしますので、
匂いが移りはしないかとひやひやします。
そんな苦労?をして、毎回、何とか干しているので、
今日のように晴れてくれると、もう、それだけで幸せ!!
晴れてるだけで丸儲け!!…の気持ちになります。ヽ(^。^)ノ