”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

親子で学ぶ食品添加物と調味料の講座(後半)

2016-11-13 09:41:13 | 食育

昨日のブログの続きになります。

  

講座後半のオリジナルドレッシングづくりの様子を

お伝えいたします。

   

まず、私が基本のフレンチドレッシングの作り方を紹介。

これは、塩、こしょう、砂糖、米酢、サラダ油で作る

本当にシンプルなものです。

   

そして、調味料をずら~っと並べました。

 

【塩】ヒマラヤ岩塩、海の精、雪塩

 

   

 

【砂糖】上白糖、三温糖、洗双糖

すみません。砂糖のパッケージの写真は撮り忘れました。

  

 

【酢】米酢、黒酢、リンゴ酢

 

  

  

【オイル類】サラダ油、ごま油、オリーブオイル

 

  

  

【香りを加えるもの】

醤油…濃口醤油、淡口醤油、再仕込み醤油、さしみ醤油、掛川の栄醤油

 

   

すりごま(黒、白)、乾燥バジル、乾燥生姜パウダー

 

   

 

私が紹介したシンプルなフレンチドレッシングをもとに

 ・塩の種類を変える。

 ・お酢の種類を変える。

 ・オイルの種類を変える。

 ・香りを付ける食材や調味料を加えてみる。

ということをやれば、何通りものドレッシングができるわけです。

   

そこで、1家族2種類のドレッシングを作ってもらいました。

 

真剣な表情で、調味料を選ぶ皆さん。

 

  

100円ショップで売っているボトルに

次々に調味料を加え、シェイクすれば出来上がり。

こんなに熱心にシェイクしてくれましたよ。(*^-^*)

  

  

 

そして、皆さんが作ったドレッシングを並べて、

コンテストが始まります。

 

  

ドレッシングの前には、どんな調味料を加えたのか

簡単なレシピのメモが添えられています。

気に入ったドレッシングには、シールを貼ってもらいます。

 

そして、優勝したのはこの姉妹ちゃん!!

 

なんと、隠し味にみそを使うというすごい発想!!

 

実は、みそは当初、ドレッシングづくりの材料には

入っていませんでした。

ところが、講座前半の味比べのみそもドレッシングに使ってみたいと

お子さんたちからの希望があり、途中から加えたのです。

  

お子さんたちの自由な発想に、大人たちは驚くばかり!!

 

講座の最後は、それぞれが作ったドレッシングをかけて

地元産リーフレタスを山盛り、いただきました。

 

   

食品添加物のお話から始まり、調味料の味比べ、ドレッシングづくりと

進んでいき、最後は世代の違う人たちとの交流もできました。

  

ご参加くださった皆さま、

素晴らしい機会を与えてくださった

袋井未来づくりラボさま、どんどこあさばさま、

本当にありがとうございました。 (^◇^)

 

コメント
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