”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

三川幼稚園 食育クッキング【クッキング編】

2016-11-18 09:57:51 | 食育

昨日のブログの続きです。

では、園児たちがお料理に果敢に取り組む様子を

じっくりご覧ください。 (*^-^*)

  

今回作るものは、次の3品です。

 ・野菜いっぱいハンバーグ

 ・さつまいものチーズかけ

 ・すまし汁

 

   

まず、すまし汁に入れる野菜を準備します。

小松菜は手でちぎり、

 

   

にんじんと大根は、包丁で順番に切っていきます。

 

 

職業体験で来ている中学生のおにいさんも挑戦!!

 

  

  

かつおぶしと昆布の説明をした後、かつおぶしを削ってもらいます。

力が要るけど、みんな一生懸命です。

 

   

自分たちで削ったかつお節を食べてみます。

 

「おいしい!ご飯にかけて食べたい!!」の声が。(^-^)

  

 

さて、これは何を飲んでいるところかというと、

 

昆布だけでとっただしを飲んでいるところです。

毎年聞かれる「まずい!」とか「海くさい!」の声はなかったけど、

なぜか今年は、「温泉の味がする。」と言う子が多かったです。

  

 

今度は、昆布だしにかつお節を加えてだしをとります。

 

幼稚園が用意してくれた厚削りに、

園児たちが削ってくれたものを加えて、工夫してとりました。

  

かつお昆布だしの感想は、全員「おいし~~い!!」

この笑顔を見てください。

 

  

 

さて、次は茹でたさつまいもとチーズをカップに詰め、

ホットプレートで焼いていきます。

 

  

  

  

そして、子供たちの大好物、野菜いっぱいハンバーグを作ります。

事前にハンバーグだねは作っておき、

子供たちには、好きな形に整えてもらいます。

 

   

真ん中に穴をあけてみる子、

星型を頑張って作ろうとする子、

思い思いのハンバーグを焼いていきます。

 

  

 

フライ返しでひっくり返すのも得意です。(*^^)v

 

  

 

今日、園児たちが持ってきたのは、おにぎりと空のお弁当箱。

そこに、今日作ったお料理を詰めてもらいます。

自分でお弁当を詰めるのは、初めてかな?

 

  

  

すまし汁も添えて、お昼のお弁当が完成しました。

 

  

 

いただきま~す!!

 

「こんなにおいしいもの、初めて食べた~!!」の声に、大感激。

それに、この笑顔!!

一番うれしいです。 ヽ(^。^)ノ

   

今年も無事に、三川幼稚園食育クッキングが終了しました。

みんな、好き嫌いなく何でも食べて、大きくな~れ!!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする