冷しゃぶサラダ、刺身こんにゃくはタレが命!!
3種類のタレを用意しました。
梅味噌名人の手作り梅味噌(合わせ味噌)
山形のだし
山形のだしには、枝豆を入れてみました。
ブログのお友達のりりんさんが、だしに枝豆を入れて作っていらして、
それがとてもおいしそうだったので、真似しました。(^-^)
きゅうりやみょうがのシャキシャキ感に、
枝豆のプリっ、ホクっが加わり、食感がとても楽しい!!
我が家のスーヨーきゅうりはとても甘みがあるのですが、
それに枝豆の甘みも加わり、食べ応え、満足感のあるだしとなりました。
テレワークランチには、素麺つゆに薬味として加えました。
おいしくいただきました。
山形のだしは、家庭によって使う野菜や食材にも違いがあるようですが、
静岡にいながら、山形の家庭の味を楽しめるのはすてきなことですね。
りりんさん、ごちそうさまでした。 ヽ(^o^)丿
とうもろこし入りのだし、絶対においしいと思います。
色合いもきれいになりそう!!
ぜひ、あのバイカラーのとうもろこしで作ってみてください。(*'▽')
初めて山形の「だし」を知った時、材料に納豆昆布と書かれていました。
それ以来、納豆昆布は「だし」の必須アイテムと思っていたのですが、
こちらではなかなか手に入らないので、塩昆布で代用しています。
オクラも入れたことがあるのですが、ネバネバ成分がお汁に溶け出し、
全体の味が薄まってしまって大失敗!
それ以降は入れていません。(^-^;
材料にこだわらず、お味噌汁みたいに家庭の味を楽しめばいいんですよね。(^_-)
早速作っていただけて嬉しいです。
私自身、ご近所さんのだしを食べたことがないので
果たして枝豆入れるかは???なのですが
絶対美味しいので、私は入れてるんです。
この間はトウモロコシいれようとしたら、家族にストップかかりました。
動画ではオクラや、めかぶなど入れてトロトロに仕上げてる方も
家々の味でいいのが「だし」かもですね。