”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

デリシャスゴーヤでピリ辛だれ

2023-07-24 00:03:35 | 食・レシピ

きゅうりとデリシャスゴーヤに追われる毎日なので、

今日はデリシャスゴーヤでピリ辛だれを作りました。

 

  

 

【材料】

・デリシャスゴーヤ    200g

・生姜          1片

・長ネギ(小口切り)   10g

・鷹の爪         1本

・砂糖          大さじ1

・酢           大さじ3

・醤油          大さじ4

・ごま油         大さじ3

・白いりごま       大さじ1

 

【作り方】

1.ゴーヤは種とワタを取り、1cm角に切る。

 塩をふり、水気が出てきたら洗い流す。サッと湯通しして、水気を切る。

2.生姜はみじん切りにする。

3.鷹の爪は種を取って小口切りにする。

4.すべての材料を混ぜ合わせる。

※3~4日で使い切るようにしてください。

  

 

麺の薬味に、冷しゃぶのタレに、冷奴にのせて・・・。

何にでも合いますよ。

  

 

こちらは、ぶっかけうどんのゆで豚の上にかけてみました。

麺の薬味と冷しゃぶのたれと両方の役割を果たしています。

  

  

こちらは、焼いた厚揚げにのせています。

  

  

ピリ辛の中に、デリシャスゴーヤのほろ苦さが加わり、

コクのある味わいとなっています。

暑い時期でも、ご飯が進むこと間違いなしです。

  

他のゴーヤでも作ることができますので、お試しくださいね。(^^)/

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り素麺つゆで | トップ | 2種類のゴーヤで »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事