きゅうりとデリシャスゴーヤに追われる毎日なので、
今日はデリシャスゴーヤでピリ辛だれを作りました。
【材料】
・デリシャスゴーヤ 200g
・生姜 1片
・長ネギ(小口切り) 10g
・鷹の爪 1本
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ3
・醤油 大さじ4
・ごま油 大さじ3
・白いりごま 大さじ1
【作り方】
1.ゴーヤは種とワタを取り、1cm角に切る。
塩をふり、水気が出てきたら洗い流す。サッと湯通しして、水気を切る。
2.生姜はみじん切りにする。
3.鷹の爪は種を取って小口切りにする。
4.すべての材料を混ぜ合わせる。
※3~4日で使い切るようにしてください。
麺の薬味に、冷しゃぶのタレに、冷奴にのせて・・・。
何にでも合いますよ。
こちらは、ぶっかけうどんのゆで豚の上にかけてみました。
麺の薬味と冷しゃぶのたれと両方の役割を果たしています。
こちらは、焼いた厚揚げにのせています。
ピリ辛の中に、デリシャスゴーヤのほろ苦さが加わり、
コクのある味わいとなっています。
暑い時期でも、ご飯が進むこと間違いなしです。
他のゴーヤでも作ることができますので、お試しくださいね。(^^)/
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