家庭菜園のにんじん ベータリッチはこんな具合…。
根部は割れたり、傷んだりしていますが、
葉っぱは本当に立派なんですよ。(^-^;
根部の方は、傷んでいるところだけ取り除いて、ケーキの材料にしました。
フードプロセッサーにかけて、ナッツやレーズン、ラム酒と混ぜ合わせれば
何とかなります。(*^^)v
生地を型に流し入れてオーブンで焼けば、
にんじんケーキの出来上がりです。
あの傷だらけのにんじんからできたとは思えない? (^O^)
葉っぱは、さっと茹でて、細かく刻み、ごま油で炒めます。
鮭フレークを加え、薄口醤油と塩少々で味付け。
仕上げに煎りごまをふって、ふりかけにしました。
このふりかけをご飯に混ぜておにぎりにしました。
おにぎりとお味噌汁だけでも、かなりの野菜を摂っています。
家庭菜園の出来の悪いにんじんですが、
根も葉も無駄なく使っているというお話でした。<m(__)m>
はてなブログは、こちらです。
goo blogと同じ内容で、ちょっと遅れて投稿しております。
よろしかったらご覧ください。
根も葉もない話、面白かった(^.^)v
ダイコン葉はふりかけってデフォですが、ニンジン葉は天ぷらがウチのデフォです^^
> あはは^^... への返信
大根葉のふりかけ、にんじん葉の天ぷら、
これはもう安定のおいしさですよね~♪
にんじん葉は、てんぷらとチヂミで食べていましたが、
何とか他の食べ方を・・・と考え、ふりかけにしました。
なんせ、葉っぱだけが立派なので・・・。(T_T)