”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

こんなところにもち麦が!!

2018-06-18 14:00:32 | 雑穀

もち麦は、ご飯に炊き込むだけでなく、色々なお料理に使っています。

写真は、もち麦ご飯、そしてけんちん汁と酢の物に茹でたもち麦を加えています。

  

  

一番好きな食べ方は、もち麦サラダ。

 

  

   

で、昨日、このようなものを見つけました。

もち麦納豆です。

    

もち麦と大豆をじっくり蒸し上げ混ぜ込んで、納豆にしたもの・・・とのこと。

   

開けてみましょう。

  

   

スプーンですくって、大豆ともち麦を分けてみました。

左側が大豆。

右側のちょっと白っぽい小粒のものがもち麦です。

  

 

この納豆のアピールポイントは、

 大豆をもち麦に置き換えた分、通常の納豆より約16%、脂質とカロリーが抑えられた。

 ●もち麦を加えることで、納豆の匂いを大幅に抑えることができた。

ということらしいのですが・・・。

   

もち麦は、茹でたり、炊き込んだ時にあの独特のプチプチ感が味わえます。

納豆のもち麦には、その特徴は感じられませんでした。

小粒の大豆といった感じで、大豆との食感の違いがはっきりしません。

 

でも、納豆が値上がりしている理由のひとつに、

原材料である大豆の価格高騰があげられていますから、

もち麦を加えることで、原材料費が少しでも抑えられ、

なおかつ、健康効果が期待できるのなら一石二鳥かな・・・

などと考えております。(#^.^#)

 

 


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2 コメント

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バクシャリ (あみん (hgn))
2018-06-18 20:21:48
 社食のランチ、カレーのときは玄米飯でした。栄養士さんが変わったら、麦が入るようになりました。

 玄米とか、麦入りとか、なんか甘味があるようで結構好きです。
 この前、スーパーマーケットで麦を見掛けたので、押し麦ともち麦とを買ってきてみました。

 ときには、スープにも麦が入っていたりします^^

 サラダは初耳です^^ 今度嫁はんに話してみましょう。納豆も試してみたいです^^

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Re:パクシャリ (ume724)
2018-06-18 20:45:03
あみんさん、こんばんは~♪
私も白米だけのご飯よりも、
発芽玄米や麦を炊き込んだご飯の方が好きです。
味も食感もぐ~んとUPしますよね。

サラダのレシピは近いうちに、あみんさんのブログの
メッセージ蘭に送らせていただきますね。(^_-)-☆
返信する

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