”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

井川の焼畑で作られたモチキビ

2018-12-21 16:15:46 | 雑穀

この日、「オクシズの夕べ」で購入した井川のモチキビ。

焼畑で作られたものです。

  

  

イマイチ、ピンとこないのがなぜ焼畑なのか?

焼畑の効果を調べてみました。

 ●雑木林を農地にしようと思ったら、多大な労力が必要となり

  膨大な時間とお金がかかる。

  しかし、焼き払ってしまえば、短時間で整地が完了する。

 ●焼き払った草木が肥料になる。

 ●害虫も一緒に駆除できる。

 

中山間地で最小の労力で整地するのには、

最も効率的な方法ということになります。

  

その井川のモチキビ、こんなふうにいただきました。

井川では、ご飯に単品で(ブレンドしない)炊き込むのが一般的なので、

それに倣いました。

こちらは、夫のお弁当に、モチキビご飯。

  

   

こちらは、5分ほど茹でたモチキビとピーマンのきんぴら。

  

  

こちらは、どこに使われていると思います?

実は、シチューのとろみ付けに。

野菜と一緒に、大さじ1~2のモチキビを一緒に煮込むと、

適度なとろみが出るのですよ。

  

プチプチ、もちもち、とろとろ・・・。

おいしくいただいております。ヽ(^o^)丿

 


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