”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あかつきのジャム

2024-07-17 19:15:09 | 食・レシピ

先日、あかつきという桃について書かせていただきました。

こちらです。

  

  

この赤い桃を使って、ジャムを作ることにしました。

  

 

  

  

皮と種を取った桃を適当な大きさに切って鍋に入れます。

桃の重さが750gありました。

普通は桃の半量のグラニュー糖を加えますが、桃が甘いので350gにしました。

レモン汁は大さじ3ほど加え、1時間そのままに。

  

 

    

  

1時間置くと、こんなに水気が出ます。

  

  

 

  

これを火にかけ、半分の量になるくらいまで弱火で煮詰めていきます。

出来上がりました~♪

  

  

  

クラッカーにぬって食べてみると、桃の香りも良く、甘さ控えめ。

桃の形がごろっと残る好みのジャムになりました。

  

  

ご近所さんには、クラッカーを添えてプレゼント。

今回は、桃の色をきれいに出したかったので、グラニュー糖を使いました。

なぜか夫がグラニュー糖を買ってあったので、助かりました。(^-^)

 

明日の朝は、ヨーグルトにこのジャムを入れてみましょう。

 

コメント
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