三川コミュニティセンターで、第2回出張保健センターが開催されました。
今回のテーマは
「減塩について ~お塩の摂り方チェック~ オリジナルスープを作ろう」
朝から調理室で準備したものは、3種類のだし。
前列 左が昆布だし、 右がかつおだし、 後列のお鍋に入っているのがかつお昆布だし。
そして、具材。
麩、ねぎ、わかめ。
そして、調味料。
塩、味噌、醤油。
まず、参加者の皆さんに3種類のだしを味わっていただきました。
「昆布だしってこんなに甘みがあるのね。」
「飲み慣れたかつおだしは、いいね、やっぱり!!」
「えっ!!昆布とかつおが合わさると、こんなにおいしくなるの!」
次は、オリジナルスープを作ってもらいます。
お好みのだしに、好きな具を加え、
調味料で好みの味付けしてもらいます。
ほとんどの方がお味噌汁を作っていましたね。(^^♪
そして、それを塩分濃度計でチェックします。
だしをしっかりとること、そして具だくさんにすることで、
薄味でもかなり満足できることを実感していただきました。
普段の食生活を振り返り、お塩の摂り方をチェックしてみました。
私は、かなり薄味だということがわかりました。
でも、袋井市の調査では
1 袋井市は、8割の人が食塩摂取量が多め
2 男性の方が食塩摂取量が多い。
3 60歳未満の方が食塩摂取量が多い。
という結果が出ています。
だしの大切さはわかってもらえたので、
野菜とだしで、健康なまちづくりをしていかなくては!!
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