”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わさび漬けのような

2024-07-15 21:30:33 | 食・レシピ

ゴーヤ2種類、やっと収穫できました!! ヽ(^o^)丿

イボがない、つるんとしたデリシャスゴーヤと沖縄原産のあばしゴーヤ。

  

  

  

まず、デリシャスゴーヤから使いましょう。

ずっと作ってみたかったデリシャスゴーヤの酒粕和えを作ります。

(デリシャスゴーヤ1本分の分量です。)

 

  

  

1.種とワタを取って、薄切りにしたデリシャスゴーヤに塩をまぶし、

水気が出てきたら水洗いします。

  

  

 

2.熱湯にさっとくぐらせたら、

ザルに上げて、水気を取り、

・酒粕    大さじ3

・きび砂糖  大さじ1と1/2

・わさび   小さじ1

で、和えます。

  

  

※酒粕が硬い場合は、ラップをしないで600Wのレンジに1分かけてください。

 

  

  

冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

わさびと酒粕の組み合わせが、

静岡ケンミンのソウルフード「わさび漬け」を感じさせます。

 

 

 

  

 

私は、大好きな八海山のばら粕を使いました。

  

  

  

ゴーヤと酒粕がお好きな方、ぜひ作ってみてください。

私は、もうお酒は飲めなくなりましたが、

きっと冷酒にも合うと思いますよ。(^_-)-☆

 

コメント (3)
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