もち麦は、ご飯に炊き込むだけでなく、色々なお料理に使っています。
写真は、もち麦ご飯、そしてけんちん汁と酢の物に茹でたもち麦を加えています。
一番好きな食べ方は、もち麦サラダ。
で、昨日、このようなものを見つけました。
もち麦納豆です。
もち麦と大豆をじっくり蒸し上げ混ぜ込んで、納豆にしたもの・・・とのこと。
開けてみましょう。
スプーンですくって、大豆ともち麦を分けてみました。
左側が大豆。
右側のちょっと白っぽい小粒のものがもち麦です。
この納豆のアピールポイントは、
●大豆をもち麦に置き換えた分、通常の納豆より約16%、脂質とカロリーが抑えられた。
●もち麦を加えることで、納豆の匂いを大幅に抑えることができた。
ということらしいのですが・・・。
もち麦は、茹でたり、炊き込んだ時にあの独特のプチプチ感が味わえます。
納豆のもち麦には、その特徴は感じられませんでした。
小粒の大豆といった感じで、大豆との食感の違いがはっきりしません。
でも、納豆が値上がりしている理由のひとつに、
原材料である大豆の価格高騰があげられていますから、
もち麦を加えることで、原材料費が少しでも抑えられ、
なおかつ、健康効果が期待できるのなら一石二鳥かな・・・
などと考えております。(#^.^#)
玄米とか、麦入りとか、なんか甘味があるようで結構好きです。
この前、スーパーマーケットで麦を見掛けたので、押し麦ともち麦とを買ってきてみました。
ときには、スープにも麦が入っていたりします^^
サラダは初耳です^^ 今度嫁はんに話してみましょう。納豆も試してみたいです^^
私も白米だけのご飯よりも、
発芽玄米や麦を炊き込んだご飯の方が好きです。
味も食感もぐ~んとUPしますよね。
サラダのレシピは近いうちに、あみんさんのブログの
メッセージ蘭に送らせていただきますね。(^_-)-☆