”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なす4本、きゅうりも4本

2024-07-09 22:23:23 | 食・レシピ

家庭菜園のなすときゅうりが、毎日たくさん採れるようになりました。

  

 

なす

長い方が「やわらか焼きナス」

短い方が「超やわらかなす」

  

  

  

きゅうり

スラッとしているのが「夏すずみ」

ずんぐりしているのが「おいしさ一番星」

  

  

 

こちらのご飯は、なす4本ときゅうり4本使っています。

  

  

  

 

きゅうりのスープ

きゅうりのざらっとした食感が残っていて、サラダを食べている気分になります。

  

  

  

ライスサラダ

きゅうり、トマト(アイコ)、ブラックオリーブ、ツナ、ソーセージ、チーズ入り。

市販のすし酢に、ヨーグルトとオリーブオイルを混ぜています。

  

  

  

なすとテンペの味噌炒め

(スプーンにのっているのがテンペです)

テンペは便利なので、常に買うようにしています。

一度素揚げしてから、なすと味噌炒めにすると、お肉無しでもコクが出ます。

  

  

 

夏野菜が採れるようになってから、スーパーで野菜を買う頻度が減りました。

畑をやっていらっしゃるブロガーさんたちに比べれば、

我が家で採れる分など微々たるものかもしれませんが、

夫と2人ならこれで十分過ぎるくらいです。

 

たとえ、きゅうりとなすに偏っていてもありがたいです。(^-^)

 

コメント (6)
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