家庭菜園のなすときゅうりが、毎日たくさん採れるようになりました。
なす
長い方が「やわらか焼きナス」
短い方が「超やわらかなす」
きゅうり
スラッとしているのが「夏すずみ」
ずんぐりしているのが「おいしさ一番星」
こちらのご飯は、なす4本ときゅうり4本使っています。
きゅうりのスープ
きゅうりのざらっとした食感が残っていて、サラダを食べている気分になります。
ライスサラダ
きゅうり、トマト(アイコ)、ブラックオリーブ、ツナ、ソーセージ、チーズ入り。
市販のすし酢に、ヨーグルトとオリーブオイルを混ぜています。
なすとテンペの味噌炒め
(スプーンにのっているのがテンペです)
テンペは便利なので、常に買うようにしています。
一度素揚げしてから、なすと味噌炒めにすると、お肉無しでもコクが出ます。
夏野菜が採れるようになってから、スーパーで野菜を買う頻度が減りました。
畑をやっていらっしゃるブロガーさんたちに比べれば、
我が家で採れる分など微々たるものかもしれませんが、
夫と2人ならこれで十分過ぎるくらいです。
たとえ、きゅうりとなすに偏っていてもありがたいです。(^-^)