”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おばけ対処法

2024-07-13 19:52:32 | 食・レシピ

葉陰に隠れて、こんな巨大きゅうりが見つかります。

こちらは長さは30cm、重さは230gほどありました。

これが、結構な頻度で見つかります。(@_@;)

 

我が家では、この巨大きゅうりのことを「おばけきゅうり」と呼んでいます。

お友達は「鬼きゅうり」と呼んでいるとか・・・。

 

 

このおばけきゅうり、こんなふうにして食べています。

 

  

 

おばけきゅうりの中華クリーム煮

まず、種を取って、皮を剥いてカットします。

  

  

 

これをエビと一緒に中華クリーム煮にします。

  

  

  

 

おばけきゅうりの餃子

千切りにして、塩もみし、水気を絞ったものを餃子の具にします。

きゅうり、ネギ、生姜、鶏挽き肉が具になります。

  

 

 

これを皮で包みます。

  

  

  

あとは、焼くだけです。

水餃子でも焼き餃子でもおいしいのですが、

焼き餃子の方がきゅうり特有の青臭さが消えて、

何が入っているのかわからないみたいですよ。(^_-)-☆

  

  

  

干しきゅうりの中華風浅漬け

おばけきゅうりの種を取って、干します。

  

  

  

一日干すと、こんなふうになります。

  

  

  

これを中華風のタレに漬けます。

私は、いつも醤油:お酢:砂糖=3:2:1の割合にして、

ごま油を適量注ぐようにしています。

  

干すことでカサが減り、食感もパリパリになります。

味のしみ具合も良くなるので、調味料が少なくて済むのもありがたいです。

 

  

  

これが我が家で評判の良かったおばけ対処法です。

よろしかったら、一度お試しくださいね。(^^)/

 

 

コメント (4)
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