葉陰に隠れて、こんな巨大きゅうりが見つかります。
こちらは長さは30cm、重さは230gほどありました。
これが、結構な頻度で見つかります。(@_@;)
我が家では、この巨大きゅうりのことを「おばけきゅうり」と呼んでいます。
お友達は「鬼きゅうり」と呼んでいるとか・・・。
このおばけきゅうり、こんなふうにして食べています。
おばけきゅうりの中華クリーム煮
まず、種を取って、皮を剥いてカットします。
これをエビと一緒に中華クリーム煮にします。
おばけきゅうりの餃子
千切りにして、塩もみし、水気を絞ったものを餃子の具にします。
きゅうり、ネギ、生姜、鶏挽き肉が具になります。
これを皮で包みます。
あとは、焼くだけです。
水餃子でも焼き餃子でもおいしいのですが、
焼き餃子の方がきゅうり特有の青臭さが消えて、
何が入っているのかわからないみたいですよ。(^_-)-☆
干しきゅうりの中華風浅漬け
おばけきゅうりの種を取って、干します。
一日干すと、こんなふうになります。
これを中華風のタレに漬けます。
私は、いつも醤油:お酢:砂糖=3:2:1の割合にして、
ごま油を適量注ぐようにしています。
干すことでカサが減り、食感もパリパリになります。
味のしみ具合も良くなるので、調味料が少なくて済むのもありがたいです。
これが我が家で評判の良かったおばけ対処法です。
よろしかったら、一度お試しくださいね。(^^)/