”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

天国から届いた桃

2024-07-12 16:45:43 | ブログ

桃が届きました!!

  

  

  

皮が真っ赤!!

桃はあまり食べる方ではないけれど、ここまで赤い桃は見たことないかも・・・。

  

  

 

カットしてみると、果肉も赤みを帯びています。

  

  

  

昔、山梨の友人から

「山梨では、硬い桃をりんごのようにかじるんだよ。

 それがおいしいのに。

 どうして他県の人は、熟して軟らかくなった桃を食べるの?」

と、言われたことがありました。

  

  

だから・・・と思って硬い状態で切ってみたけれど、

その良さを理解することができず、火を通してしまいました。(^-^;

  

  

 

まず、最近研鑽を積んでいる米粉のピザで桃のデザートピザ。

米粉のピザ生地には、オリーブオイルをぬり、

クリームチーズをぽんぽんと置いています。

甘みがぐんと強くなりました。

  

  

  

こちらは、白ワインで煮たコンポート。

皮付きのまま煮て、後で皮を剥きました。

色がきれいに出ています。

アイスクリームと合わせようか、ゼリーに使おうかなどと考えましたが、

あまりにもおいしくて、そのまま食べてしまいました。(^-^;

  

  

 

この桃は、3月に亡くなった大学時代の友人の奥様が送ってくださいました。

ホスピスに入っていた彼に、できるだけおいしい思い出を作ってあげたくて、

私たちは青島みかんや紅ほっぺ(いちご)を送りました。

 

彼は、

「ありがたいな!これに対抗できるのは山梨の桃しかない。

 シーズンになったら送るぞ!!」

と話していたそうです。

 

 

彼は東京在住でしたが、山梨の甲府が初任地でした。

この桃は、赴任当時から懇意にして頂いていた桃農家さんが

有機栽培で作られているそうです。

 

彼は、この桃のシーズンまでは生きるつもりだったんだろうなぁ。

この桃は、天国から彼が送ってくれた。

そう思えてなりません。

  

コロンビアのシャツに、モンベルのズボンを履き、

Colemanの毛布をかけて旅立った彼。

今頃は、大好きな焚き火を楽しんでるのかな?

それとも、ダッチオーブンでパン焼きに挑戦しているのかな?

 

桃、届いたよ~♪ 

ありがとう!! ヽ(^o^)丿

 

コメント (4)
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