昨夜は、地元食推協の勉強会があり、
高血圧について勉強し、
いただいたレシピに従って、調理実習を行いました。
で、作ったお料理はこちら。
・手羽のオイスターナッツ炒め
・海老芋の中華風あんかけ
・色々野菜のゆず胡椒マリネ
・チーズ生クリーム大福
すべての料理に油が使われています。
調味料としての「塩」は使われていませんが、
塩分を多く含んだ調味料や食品が多く、
砂糖や茹であずきなど糖分も多い。
これでは、高血圧予防どころか、メタボの危険も・・・。
そこで、みんなで相談して調理法を変えました。
・野菜は炒めずに茹でる。
・鶏手羽先は、油を使わずに素材の持つ油分で調理。
・オイスターソース、チーズ、醤油の量を控える。
・砂糖を使わない。
また、材料を揃えてくれたお当番さんも気を使って
生クリームは低脂肪のものを買ってきてくれました。
みんなで意見を出し合って、カロリーダウンに成功!
参加者全員、黙々と作業をするタイプだったので
静かな環境で学ぶことができ、大満足の勉強会でした。
加齢と共に、血圧、コレステロール、中性脂肪などに問題が出てくるのは、当然のことのようです。
私も普段、鶏肉は皮目から焼いて皮から出た油で肉全体も焼く、豚バラ肉は油を敷かずに焼くなどを実行しています。
まぁ、些細なことですが・・・。
大きな実を結びますからね~。
毎日の積み重ねが、健康な老後につながるってことでしょうか?
老後・・・
私にとってはそう遠くはない・・・(?_?)
コメント、ありがとうございます。