家庭菜園のカリフラワー、ぐんぐん成長し、
ここ1週間で直径が7cmから15cmになりました。
大きくなったと思ったら、急に虫も付き始めましたので、収穫しました。
我が家で、ここまで大きなカリフラワーが採れたのは初めてかもしれません。
茹でてそのまま食べてみると、シャキッとした食感と甘みがストレートにやってきます。
マヨネーズもいらないくらいおいしい!! ヽ(^o^)丿
最初のお料理は、マリネを作ることにしました。
カリフラワーは茹で、ズッキーニはオリーブオイルで焼いておきます。
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておきます。
パプリカは千切り。
マリネ液は
レモン汁:白ワインビネガー:オリーブオイル=1:1:2
の割合で合わせたものに、塩、砂糖、こしょうを少量加え、味を調えます。
野菜をマリネ液に漬けて、冷蔵庫で3時間ほど置きました。
夫が「うまい!うまい!」と大喜びで平らげていました。
カリフラワーは冬野菜のイメージですが、
合わせる野菜と味付けで夏向きになりますね。(^-^)
一株だけのカリフラワーなので、大切に、でも新鮮なうちにいただきます。