”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

安政柑ピールをキャロットケーキに入れてみた

2024-05-11 00:03:59 | お菓子

広島のぷ~ちゃんから、手作りのピールをいただきました。

広島産安政柑のピールです。

  

  

  

安政柑というのは、晩白柚に次ぐ大きさの柑橘です。

私は、見たことがないので、画像をお借りしました。

  

  

  

いただいたピールは、爽やかな香りがします。

これをキャロットケーキに混ぜてみたくなりました。

  

 

材料は、こちら。

試しにピールは一切れだけ入れてみました。

スパイスの小瓶が並んでいますが、

左から、シナモン、オールスパイス、ナツメグです。

  

  

  

生地を型に流し入れます。

にんじんの色がきれいです。(^-^)

  

  

 

焼き上がりました!!

  

  

  

 

おやつタイム。((*'▽')

安政柑のピールは、肉厚で香りが爽やか。

存在感があります。

キャロットケーキの中で、スパイスたちと一緒に良い仕事をしてくれました。

今度は、もっとたくさん入れてみようかな? (^^♪

  

  

これもぷ~ちゃんが手間ひまかけて、ピールを作ってくれたから!!

ぷ~ちゃん、ありがとう!!

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする