ツタンカーメンのえんどう豆を冷凍保存したものをいただいた
ということを、先日の記事で書かせていただきました。
こちらです。
今回は、そのツタンカーメンのえんどう豆を使って、
洋風の豆ご飯を炊いてみました。
豆だけをコンソメスープで10分ほど煮ました。
もう豆から赤い色素が溶け出しているのがわかります。
この煮汁とお水、お塩少々でご飯を炊きました。
炊き上がったご飯に、茹でておいた豆を加えたところです。
ご飯にも多少色が出ています。
ご飯と豆を混ぜ合わせ、最後にバターを加えて、もうひと混ぜします。
洋風ツタンカーメンのえんどう豆ご飯の出来上がり~♪
コンソメスープで炊いた豆ご飯。
最後に加えたバターの香りも効いています。
たまにはこんな一味違った豆ご飯もいいかなぁ・・・と思ったのですが、
夫からは「これから豆ご飯は、こっちにして!!」と言われました。
どこまで、洋風の味付けが好きなんだ!? (^-^;
ご飯だけでも美味しのに
炊き込みご飯、豆ご飯、
何故か美味しいんですよね〜
お米文化って最高ですよね(^-^)
足の具合はいかがですか?
焼肉パワーで元気いっぱいかな?
豆ご飯、あのホクっとした感じがいいですよね。
鶏飯のような炊き込みご飯も大好きですが、
豆ご飯、栗ご飯、さつまいもご飯、お赤飯のような
塩味のご飯って具材のおいしさが伝わってきますよね。