”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ツタンカーメンのえんどうで洋風豆ご飯

2024-05-24 20:50:16 | 食・レシピ

ツタンカーメンのえんどう豆を冷凍保存したものをいただいた

ということを、先日の記事で書かせていただきました。

こちらです。

  

 

今回は、そのツタンカーメンのえんどう豆を使って、

洋風の豆ご飯を炊いてみました。

  

 

  

豆だけをコンソメスープで10分ほど煮ました。

  

 

  

 

もう豆から赤い色素が溶け出しているのがわかります。

  

  

 

  

この煮汁とお水、お塩少々でご飯を炊きました。

炊き上がったご飯に、茹でておいた豆を加えたところです。

ご飯にも多少色が出ています。

 

  

  

ご飯と豆を混ぜ合わせ、最後にバターを加えて、もうひと混ぜします。

  

 

  

  

洋風ツタンカーメンのえんどう豆ご飯の出来上がり~♪

  

  

コンソメスープで炊いた豆ご飯。

最後に加えたバターの香りも効いています。

  

たまにはこんな一味違った豆ご飯もいいかなぁ・・・と思ったのですが、

夫からは「これから豆ご飯は、こっちにして!!」と言われました。

どこまで、洋風の味付けが好きなんだ!? (^-^;

 

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最後は花を飾って

2024-05-24 00:01:22 | 食・レシピ

昨年11月に新潟からやって来たイタリアンパセリもこれで最後です。

 ※ぐんぐん大きくなった様子は、こちらをご覧ください。

  

 

最後は130gの葉っぱを使って、

イタリアンパセリドライカレーを作ることにしました。

  

 

  

  

イタリアンパセリは2回に分けて使っています。

80gは、玉ねぎや挽き肉と炒め、50gは最後に加えました。

  

 

  

  

イタリアンパセリの香りが、口の中に広がる大人のドライカレーです。

たけのことなすのココナッツミルクカレーも作って、

合いがけカレーにしました。

ターメリックを入れて炊いたバスマティライスの上で、

タイプの違う2種類のカレーが上手く馴染んでいます。

  

  

 

約半年の間、お腹いっぱい楽しませていただきました。(^-^)

今は、かわいい花が目を楽しませてくれています。

 

 

  

 

ありがとうございました。(*'▽')

  

 

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