”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おかわりの準備

2024-05-12 00:02:39 | 野菜

家庭菜園のおかわりブロッコリー。

頂花蕾が大きくなりました。(*'▽')

  

  

 

初収穫です!!

  

  

  

茹でてみると、短時間で火が通り、サクサクッとした食感と

うまみの濃さに驚きました。

  

さっと茹でたものをパスタに加えました。

パスタは、ハチクとしいたけの和風パスタです。

 

  

 

こちらは、ブロッコリーのカニカマあんかけ。

簡単なお料理ですが、ブロッコリーがおいしいので、

これだけで立派な?おかずになりました。(^-^)

  

  

  

こちらは、ブロッコリーの太い軸をスライスして、

セロリやきゅうりと一緒に、お茶漬け海苔とオリーブオイルで和えました。

お茶漬け海苔のあられが見えますね。(^-^)

軸も甘くておいしかった~♪

  

  

 

さて、おかわりブロッコリーの「おかわり」ですが、

これは、頂花蕾を収穫後、側枝の発生が良く、次々と側花蕾の収穫ができる

ということを意味しています。

  

 

「おかわり」の準備は始まっています。(^^♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする