ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

1001朝食:しずかな和定食

2023-10-04 11:01:32 | 16-2023の食事
中央のお浸しは、金時草。
フーさんの取材に同行した帰り、道の駅で購入。
濃い緑の葉の裏は、鮮やかな紫色。
きっと調理の上手な人達は、それを生かした料理に仕上げるのだろうな。
と、思うだけだったのでした、僕は。
炒めたらかなりおいしそうな味。明日は炒めます。
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昨日の夕食:豆干絲 と 海老のニンニク炒め

2023-10-03 10:05:39 | 16-2023の食事
海老のニンニク炒め、なんとなく中華風 ↑ 。

半年ほど前、阿佐ヶ谷の中華料理店で初めて食べた豆干絲(とうかんすう)料理、
おいしかったのでネットで取り寄せいろいろな味で楽しんでいますが、
やはりあの店の調理法(味付け)が一番だと思うわけです。
まず具材はキュウリだけ。
でもソースがどうしても同じ味にならず、苦戦中。
何が入っているのだろう?
鶏ガラスープが混入していることだけは、一緒に食べたEさんが発見。
でもそれだけではダメなんだな………。



ガチャガチャキッチンが背景ですみません。

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0925夕食:ヒラキナメコとニンジンのパスタ

2023-09-29 12:00:48 | 16-2023の食事






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0925朝食:フレンチトースト 昼食:残りものセット

2023-09-28 11:27:47 | 16-2023の食事
朝食
やわらかく煮込んだニンジンとタマネギの甘いスープ
(甘くなったのはニンジンとタマネギのせい)
テキーラが隠し味のフレンチトースト
(本当はコアントローを使うらしいが無いので)
テキーラを小さなナベで軽く煮立ててから使ったら、
それでけっこうイケました

昼食
冷凍してあった竹の子ごはん
冷蔵庫でさとうきび酢に浸かっていたトマト
朝の残りのスープ(具はもう無い)
と、海苔


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0924 朝・昼・夕食

2023-09-25 12:23:45 | 16-2023の食事
朝食作りの前に昼食の下ごしらえ。有機竹の子の水煮で炊込み御飯。
今日は昼食前の時間帯に、あまりごはんのことを考えたくなかったので。
ちょこちょこやって炊飯器のスイッチを入れてから作った朝ごはん ↓



かんたん朝ごはん。ニンジンとツナのサラダと、目玉焼き。

夜は、薄味キムチ鍋を作って、そこに冷麺の麺を、1分茹でて水でよく洗ってから入れてみた。冷麺の麺の口当たりをひじょうに欲していたので。←ぼくが
シメにではなく、ナベが出来上がったところに入れて、肉や野菜と一緒に食べようという魂胆。


おいしかった。

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昨日の夕食:ズッキーニとミョウガとオクラの肉巻き

2023-09-24 17:08:31 | 16-2023の食事
この日は朝昼晩、僕が食当(しょくとう)のはずで、献立を全部考えていたのですが、
夕飯は、献立はそのままで、フーさんが作ってくれました。感謝感謝。
ズッキーニの肉巻きは友人宅の定番料理のマネ。
ミョウガの肉巻きは料理研究家の先生のブログを見てマネしました。
そのブログでは、肉巻きミョウガをフライにしていたのですが、
ウチではちょっと時間が足りずただの炒め焼きに。
でも想像以上においしかったです。意外。

コメント (2)
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朝食:スズキのリゾット 昼食:シャケマッシュ

2023-09-23 14:36:45 | 16-2023の食事
冷凍庫に5センチほどの小さなスズキの切り身があったので、それを入れたリゾット。
ごはんは底に沈んでいます。
玉子は半熟ではなく、これは温泉玉子です。
リゾットを食べている途中で、割り入れて味を変える、というのはどうかな?と。

昼食は


冷凍庫に生鮭の切り身があったのでソテーして、
別に作ったマッシュポテトとあえて、
コショーとマヨでちょい味付けして、
トーストにはさみました。かんたんかんたん。

あ、今日はまだ食事にミドリがない。
でもひとまず仕事にもどります。

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0915夕食:コシード ふたたび

2023-09-22 10:45:28 | * また作ってみたいレシピ
12:04 昼食を作りながら夕食の準備


5日間寝かせた 塩スペアリブ
(塩小2,ローズマリー、コショウ)
と、



ダイコン、ニンジン、タマネギ、ゴボウ、ジャガイモ、ニンニク
ローレル、ローズマリー、頂き物の香草の束(何かはよくわからない)

野菜はたまたま全部無農薬が手元にあったので、土を洗い落として、
ジャガイモ以外はみんな皮ごと。
皮からどれも良い味が出るのと、何より手間が楽でした。
(ジャガイモはソラニンとチャコニンがあるから皮と芽を取りました)
あ、ショウガも入れました。


水1500cc、白ワイン200ccで、時々火を止めながら煮込んで、
19:00



すばらしい香りとコク、でもサッパリ。
今夜から3日間、これをあの手この手で食べ続けるわけです。
コシードばんざい。

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昼食:サーモンのソテーをもずくソースで

2023-09-21 14:43:30 | * このブログの療養食(養生食)について
生シャケをオリーブオイルとバターで焼いて、
焼いた後のフライパンに、
白ワイン、しょうゆ、バター、もずく、わさびを、
味をみながら足して、ソースを作成。
もりつけヘタゆえナゾな外観ですが、
かなりおいしかったです。
………ホントですってば。
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朝食:野菜たっぷりリゾット

2023-08-31 10:41:16 | 16-2023の食事
と、半熟玉子



.

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朝がゆ と 昼食はツナマッシュ

2023-08-30 18:40:09 | 16-2023の食事
昨晩はフーさん、腸けいれんで七転八倒でした。
だから朝食はダシの利いたお粥です。
ダシと温玉で栄養摂取。

ちょうど検診日だったので病院へ。
消化器外科の先生といろいろ話せてよかったです。
「その時はね、温めるといいよ。」「はい、温めました。」

そんな時に使うのは、フェイスタオルを水で絞って、電子レンジで1分加熱したホットタオルが良いです。
我が家はいつもこれです。
それをポリ袋に入れ、熱すぎたら乾いたタオルでくるんで使います。
袋に入るけれど、これは湿熱療法と考えることが出来ます。

温める場所は、腹部の、本人が温めたいと感じる場所。
背中も有効です。
本人が下半身の冷えを感じている時には、
足のくるぶしから足首にかけて、ホットタオルを2個使って、
両側(りょうそく)をそれぞれ、包み込むようにして温めます。

痛みがひどかったのでブスコパンの服用も考えましたが、その前に治まってくれました。

病院から戻って、昼食は、ツナマッシュ。


今夜はどうしようかな。


追記_夕食:鶏とダイコンやわらか煮

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0816夕食:友人宅コシードの真似をしたけど野菜をまちがえた

2023-08-26 14:55:48 | 16-2023の食事
4日間寝かせた塩豚(塩小さじ2,コショーをすり込み、ローズマリーを上下に2本ずつ貼り、ラップでまいて冷蔵庫)


で、生ハムも入れたつもりでね。
スモークしていないから全然違うとは思うけれど、
誰も現物を食べていないのは追い風。


ところがもらったLINEを読み返さずに作ったら、
野菜はダイコンとニンニクしか覚えていなくて、


ダイコンが柔らかくなったらピーマンとか入れて、


味付けは、あえてコンソメなどを入れず、塩豚におまかせした。
レモンは各自、好きな量をタラッと。

あとで8月10日に送られてきたLINEを見返したら、
友人宅の煮込みと、中身の野菜がずいぶん違っていた。
他にセロリ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ゴボウ
が入っていた。これらを入れたらコクが違ったはず。

これも好評ではあったけれど、
今度は野菜の種類も真似して、また作ろうと思いました。

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調味料としての 薄塩レモン(かんたん)

2023-08-24 13:02:13 | * また作ってみたいレシピ
○用意するもの
 適当な蓋付き空きビン
 消毒用エタノールアルコールまたは強い焼酎
 無農薬(←皮を使うので重要)レモン大1(小なら2だったり、てきとうに)
 塩 小さじ2

1. 空き瓶の内側を、アルコールまたは焼酎で消毒。

2. レモン大1を半分に切って、まず片方半分の皮を、雑にそいで細長みじん切り。



3. 2を、ビンの底に入れる。


4. 身の部分を、小さくいろいろな形や薄さに切り、ビンの中の皮の上へ入れる。

5. 入れたらラップをのせて、その上から指でギュウギュウ押して詰める。


6. ラップをはずして、そこに塩小さじすり切り1をまんべんなく敷く。

7. 6の上にレモンの残り半分を、同じように、細みじん切りの皮、細かく切った身、の順番で入れる。

8. 再びラップをのせギュウギュウ押し詰めて、塩小さじすり切り1を隙間なく蓋のようにのせる。


9. ビンにラップを被せて蓋をする。


9. 冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

我が家では、焼いたチキンにのせたり、魚にのせたり、
エスニックスープの最後の味付けに使ったり…、
いろいろ重宝しています。


長く寝かせた方がおいしいに決まっているけれど、待ちきれずすぐに使い始めることが多いです。
「……薄切りレモンのせて塩かけて食べているのと同じかも、」と思うこともある。
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昼食:常識っていうヤツと〜 ♪

2023-08-23 16:47:30 | * このブログの療養食(養生食)について
おさら〜ばした時に〜 ♪
という歌を知っている世代です。

酷暑で食欲ゼロの昼にこれはペロッと。
もちろん一人だったので。


朝食は和定食を作りました。


甘口塩鮭半分
ニンジン、ダイコン、ゴボウの超薄ダシ煮
温泉玉子
キュウリのシソの実梅酢漬のせ
タマネギの風味満喫味噌スープ
玄米ごはん
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友人宅夫料理:スペイン製生ハム入りコシード

2023-08-22 16:01:07 | 友達んちのごはん
コシードは、煮物という意味なのだと。



生ハム
セロリ、ニンジン、タマネギ、ダイコン、ジャガイモ、ゴボウ
圧力鍋で煮込み、
最後にレモンをいっぱい搾りいれる。

さっぱり系豚骨スープがとてもおいしいとLINEが……、
ホント、おいしそうだ。

よし、生ハム入手は無理だから、塩豚を作って真似しよう!
と決意した夜なのでありました。



追記:生ハムだけじゃなくて豚肉も入っているのだって。
.
   
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